央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行扩大人民币汇率浮动幅度 专家提醒谨防风险

发布时间:2012年04月16日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:央行宣布,4月16日,也就是下周一起,人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大到百分之一。人民币汇改这一举措到底是一大步还是一小步?人民币最终向浮动汇率制挺进,是否会再次遭遇“东南亚金融危机”?

  中广网北京4月15日消息(记者何京玉)据经济之声报道,央行今天(14号)宣布,4月16日起,也就是下周一起,人民币兑美元交易价浮动幅度由目前的千分之五扩大到百分之一,浮动幅度扩大了一倍,这个消息一公布受到市场的普遍欢迎,专家认为,短期影响不大,长期看却具有战略意义。

  自从2005年启动人民币汇率形成机制改革以来,人民币汇率浮动幅度不断在调整,最初为千分之三,2007年调整到千分之五,再到今天的百分之一。虽然恰逢周末,但消息一出,立刻引起专家在微博上的热议,认为汇率弹性的扩大符合当前国内外金融、经济的运行条件,有利于我国汇率市场化改革和宏观经济的稳定,将利好中国经济。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲说,这个举措是水到渠成。

  谭雅玲:浮动区间的扩大是跟市场的供应量和它的数量规模有关系,因为中国的货币供应量不断增加,而整个市场对中国的投资和投机情绪不断扩大,那你这个区间就不能反映市场的实际需要。

  北京师范大学金融系主任贺力平则提醒,要准确理解渐进式改革的含义,百分之一并非浮动汇率制。

  贺力平:前进了一小小步。浮动汇率制从大多数国家的情况来看呢,它是只要不如说一天的幅度不超过10%,中央银行是不干预的。

  而兴业银行首席经济学家鲁政委则评价,每一个进步都朝着最终的目的更进一步。

  鲁政委:这实际上是市场发展的一个必然结果,是千呼万唤始出来来的,因为你如果想从一个固定汇率退出来到浮动汇率呢,经验上成功的国家都是通过渐进的扩大波动的幅度平稳地走过来的。

  谈及对资本市场的影响,谭雅玲强调,短期不会太大。

  谭雅玲:第一市场已经有了心理准备,大家一直在呼吁扩大汇款浮动区间,第二,我们现在是用一个周末的时间段来发布,两天的假期可以平缓对策。

  鲁政委则从更大的背景来分析,强调今年金融改革的力度确实很大。

  鲁政委:它的间接影响,就会比直接的影响大得多。如果大家能联想起最近出现的一系列的事情,这所有的一切都表明今天的中国金融市场化进程在显著地提速,而这一点,对于中国资本市场的发展,长期当然是利好的。

热词:

  • 央行
  • 幅度
  • 浮动区间
  • 人民币兑美元
  • 汇率弹性
  • 人民币汇率形成
  • 浮动汇率制
  • 专家提醒
  • 利好
  • 交易价