央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村党总支书记杨家权:带领村民“换脑”致富

发布时间:2012年04月15日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走进绥阳县洋川镇东山村,犹如走进了花果园。村民们总说这要归功于村党总支书记杨家权。作为村党总支书记兼科技特派员的杨家权,带领着村民换脑子,学技术,闯市场。经过十年的打拼,昔日的穷村变成了远近闻名的富裕村,收入高、住房好、生态美,人人懂技术、户户讲文明,经济发展有后劲。

  前些年的东山村一穷二白,群众生活很困难。杨家权看到村民期盼致富的目光,感受到了肩上担子的沉重。他上任的第一件事就是召集全村党员、组长,为东山村的发展建言献策。“要解放思想,调整传统的种植方式,走科学致富的道路,利用东山村属于城郊的区位优势,发展经果林和生态观光农业,依托水牛栏水库的资源,建立休闲农庄及苗族风情园。杨家权的思路和想法得到了大家的赞同。

  经过深思熟虑,杨家权决定以党员为旗帜,给村民示范引路,组织全村党员外出学习。由于当时没有村集体经济,杨家权拿出800元现金,用于包车费和生活费,组织全村党员到外县取经。当时,他在村里干一年只有720元工资。杨家权和全村18名党员前往桐梓县小坝村、遵义新蒲等地学习经果林开发。经过一天的考察学习,党员们按捺不住内心的激动,回来后人人都没有先回家,而是直奔简易的会议室,大家争先恐后的发了言、表了态――以种植果蔬起步,干。一个党员带3户,先干出名堂给村民看。

  但刚迈开第一步,阻力就来了,全村的妇女死活不干,怕钱投进去打了水漂,栽下的果蔬不结果问谁去要?杨家权立即与村主任商量,决定分头下去做妇女工作。这样,杨家权和党员们白天继续规划,晚上进组入户作动员,为了让妇女们心服口服,杨家权自己又掏出现金500元,主任掏出400元,会计出300元,共1200元,组织了60名妇女,包了两辆农用车外出学习。妇女们亲眼见了别人的做法,心里服了,回来后,主动请战,成了荒山开发的主力军,当年使800多亩荒山种上了日本沙梨。

  为了东山村的发展,杨家权经常到外地学习,把学来的技术传授给村民,引进的新品种自己用2亩地先试种,3年后挂果了,就培植苗木向村民推广,本村的村民只收成本价。现在东山村的水果一年胜过一年,群众的收入一年比一年增加,从年人均收入不足1500元,到现在的年人均纯收入6700元,使全村经济跨越了一大步,全村九成以上的农户都建起了新房。

  村里的基础设施建设也不断完善,先后建起了村办公室、农民文化广场、苗族风情园、水果保鲜库、村卫生室等公益设施。解决了全村的人畜饮水问题,杨家权个人承包了10多亩的苗圃场,每年纯收入达15万元。杨家权的理念是:首先自己富,再带动村民富,自己不富带动村民富是一句空话。

  这些年来,杨家权个人先后荣获全国青年创业致富带头人、全国绿色小康示范户、省劳模、省市县优秀共产党员、市十大杰出青年农民、市先进人大代表、省乡土人才等荣誉称号。(罗丽华 石芝谋)

热词:

  • 杨家权
  • 村民
  • 致富
  • 村卫生室
  • 党总支书记
  • 村集体经济
  • 东山村
  • 科技特派员
  • 示范户
  • 风情园