央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李英喆:把你的家倒转180度

发布时间:2012年04月15日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

安徽华然装饰有限公司思想设计师

  2008年评为全国优秀设计师(编号:ZSW0080027)

  2009年中国高级室内设计师(编号:10901909)

  2010中国高级室内建筑师(A054910SA110535)

  2011年亚太室内设计中国区“最佳创意奖”

  通常的室内设计分为两个环节——室内建筑设计与室内软式设计。近年来,软式设计即陈设设计在室内装修中所占的比重越来越大。

  区分室内建筑设计和室内软式设计很简单。如果将房子倒转180度,不动的基本上都是室内建筑设计的内容,而掉下来的大多属于室内软式设计的范畴。

  不妨试想一下,如果把你的家倒转180度,掉下来的是哪种风格与艺术?

  软式设计是门涉猎广泛的学问。也许是干这行太久了,自己见过的和做过的富丽堂皇、毫无节制的软式设计太多了,对于室内陈设我更喜欢一些朴实无华能打动人心的东西。软式设计即陈设设计非常重要,主人的喜好、个性、品味都尽在其中。我以为,一个房子即便不做很多的改造和造型,只要能把陈设设计好,一样也可以装修得高雅大方。那么,如何做好自己家的陈设呢?我给大家支招几点。

  第一,实用性。实用舒适是家装永远的主题,创造一个室内环境,首先要满足人的生活需要,所以室内一切器物的安排、摆设都要考虑到生活的方便,满足主要的生活功能后才可以考虑陈设的艺术趣味。

  第二,方向性。现在很多人都喜欢混搭,但混搭也不是无目的乱配,要确定基调。你要选择一组沙发,必须确定沙发的基调,东方式的,还是西式的,传统的还是现代的,华丽的还是朴素的,基调决定之后,陈设格局、结构、位置、材质的使用就比较明朗了。

  第三,统一性。色调的统一是很重要的。当然不是让大家认定一种颜色,而是要在统一中求变化,在调和中找对比。室内陈设的颜色要有一种主导的色彩倾向,避免色彩对比过分强烈,复杂的颜色会影响陈设布局的整体性,每个物品的安置都要考虑到它的固有色,周围的环境色,总之,主色、配色、色阶、层次、冷暖、明暗都要恰到好处,这样才能形成既统一又丰富的整体。

  第四,艺术性。我们可以通过适当的排列方式和物品的变化让陈设产生不同的艺术效果。主要的排列方式有:对称、均衡、约略、辐射、重复、疏密、突变、渐变、过度、对比、特异、统一等。例如墙面有十幅现代的写真画,换下一幅挂上一个彩色的救生圈,形成戏剧般的矛盾冲突,便可以达到特异、新颖的陈设效果。

  总而言之,我个人比较主张空间陈设回归自然,天人合一,强调人与自然的和谐、人对自然的尊重,在这种融合的氛围中,陈设获得极高的品质升华。随着全球化进程的加快,大量异国文化冲击着我们,但陈设艺术不要过度强调是民族的还是国际的,两者本不冲突,“土”“洋”妙结合,家居更美好。

热词:

  • 混搭
  • 建筑设计
  • 室内建筑师
  • 倒转
  • 室内陈设
  • 色阶
  • 室内环境
  • 固有色
  • 2008年
  • 2009年