央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国孔子学院及课堂近年来呈“井喷式”发展

发布时间:2012年04月15日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第5届全美中文大会12日晚在华盛顿开幕。中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在接受记者专访时说,美国已成为全世界设立孔子学院和孔子课堂最多的国家,近年来汉语学习的学校和学生数量均呈现“井喷式”增长。

  本届全美中文大会自12日至14日在华盛顿举行。在开幕式上,许琳和中国驻美国大使张业遂等嘉宾为100所经过严格筛选的新增孔子课堂正式授牌。

  许琳表示,过去5年来,美国汉语教学发展迅速,“汉语热”持续升温,这样的发展程度是她8年前在孔子学院踏上“走出去”之旅时未曾料到的。

  记者从大会上了解到,目前美国48个州已设立81所孔子学院和299个孔子课堂,其中更将学习汉语的桥梁搭建到斯坦福大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学等一批一流名校。2011年,美国开设汉语课的公立大中小学超过5000所,学习汉语的学生人数突破20万人,相当于5年前的10倍;同时,1000多所大学开设了汉语专业,招生规模达5.2万人。美国孔子学院共开设汉语课程6127班次,注册学生近16万人,举办文化活动2800多场次,共有147万人参加。

  美国大学理事会主席加斯顿·卡珀顿在开幕式上致辞时说,随着美中关系日益紧密,中国在国际社会扮演越来越重要的角色,美国人、特别是年轻一代需要更多了解中国这个重要的伙伴的经济、文化、民俗等方方面面,文化交流更是推动两国互信的重要途径,而这些均离不开语言学习这座桥梁。

  以语言教学带动文化交流,孔子学院和课堂的拓展功能也日益凸显。“我唱北京”国际青年声乐家汉语歌唱计划项目在美首演,成为第5届全美中文大会开幕式的“重头戏”。12名来自美国、加拿大等国的青年歌手当晚轮番登场,通过《白毛女》《在希望的田野上》《康定情歌》《我爱你中国》等人们熟悉的中文曲目,以精湛唱功和地道汉语向现场观众展示了此前在中国接受汉语强化训练的成果。

  本届大会由国家汉办与美国大学理事会、亚洲协会共同举办,据主办方预计将有上千名政府官员、美国中小学校长和孔子学院院长参加。议题涉及汉语教学现状、汉语教学与全球视角、中美文化交流等内容。

  实习编辑:李梅芳 编辑:贾茹

热词:

  • 孔子
  • 井喷式
  • 课堂
  • 国家汉办
  • 美国大学
  • 美国中小学
  • 白毛女
  • 康定情歌
  • 汉语热
  • 汉语教学