央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家基金已上报RQFII跨境ETF 定向跟踪A股宽基指

发布时间:2012年04月14日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  RQFII第二轮扩容潮悄然来袭。继中国证监会、中国人民银行和国家外汇管理局日前决定增加500亿元人民币RQFII投资额度以来,首批获得RQFII发行资格的公司中至少有七家公司已向香港证监会上报了相关产品,且均为跨境ETF产品。业内人士指出,目前这些申报的跨境ETF产品跟踪的都是A股市场宽基指数,如上证50指数、沪深300指数以及中证100指数等。在当前A股市场人气不足的时刻,这无疑是一剂难得的“强心剂”,A股市场那些低估值的蓝筹股或将是此轮RQFII扩容的最大收益者。

  瞄准A股指数

  与首批RQFII仅200亿元人民币额度相比,第二轮RQFII扩容的额度翻了一番有余。但更大的亮点在于,与首批RQFII限定于主要投资内地债券市场不同,第二轮RQFII则是定向瞄准了跟踪A股指数的ETF。

  根据证监会公布的消息,此次增加的500亿元人民币RQFII投资额度,将允许试点机构用于发行人民币A股ETF产品,投资于A股指数成份股并在香港交易所上市;下一步,中国证监会还将会同有关部门研究进一步扩大试点规模、机构范围及投资比例。对此,某基金经理直言,伴随着RQFII的不断扩容,未来A股市场与国际接轨的脚步也会加快。在目前A股整体市盈率处在历史低位的时刻,这种接轨的意义将呈“正面向上”的趋势。

  业内人士透露,与首批RQFII额度分配到获得试点资格的基金公司不同,此次新增的500亿元RQFII额度则是在总量控制的前提下,允许试点公司根据实际情况自行申报产品。至于具体产品规模,则将取决于试点公司的品牌影响和营销能力,这意味着RQFII发行已经开始引入竞争,或将引发新一轮“跑马圈地”。

  技术难题待解

  对于新增500亿元的RQFII投资额度,市场期盼着其能为A股聚起人气。从香港市场反馈的情况来看,投资A股的产品更受欢迎。然而,在基金业眼里,由于跨境ETF存在各种复杂的技术要求,即便是中等规模的基金公司也不敢轻易加入此次RQFII的“战团”。

  某基金公司市场部人士告诉中国证券报记者,根据RQFII的运营规则,此次多家试点公司推出的ETF产品虽然跟踪的都是A股指数,买入的都是A股指数成份股,但其挂牌上市地却是香港交易所,这就导致ETF的清算成为一大难题。这不仅需要各试点公司与包括港交所在内的各方进行详尽协商,而且也意味着试点公司需要进一步加强香港子公司的力量,包括人力、设备等各方面都将增加一笔不小的支出。显然,这对于中小型基金公司而言,目前还无法承受。

  业内人士建议,为了提高RQFII对A股的投资力度,在RQFII产品自主投资A股尚未放开之前,有关部门可以考虑“FOF”产品即专门投资于其他证券投资基金的基金,并将其投资对象定义为在沪深交易所挂牌的ETF产品。如此一来,既可以实现RQFII“定向”ETF投资的目的,又能降低试点公司在清算、人力成本等方面的压力。(李良)

热词:

  • RQFII
  • ETF
  • 定向
  • 基金公司
  • A股市场
  • 基金经理
  • 跨境
  • 股指数
  • 基金业
  • 沪深