央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西湖大讲坛 千名干部聆听“孝道”(图)

发布时间:2012年04月13日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李宝库到惠州开讲“孝道”,并称官员孝敬父母才能勤政为民。 资料图片

  南方日报讯 (记者/钟伟连)“孝敬父母才能勤政为民,如果一个人连自己的父母都不孝敬,他就不可能勤政为民,效忠国家。”4月10日,民政部原副部长、中国老龄事业发展基金会理事长李宝库应邀做客“惠州学习论坛 西湖大讲坛”,开讲“中华孝道与和谐社会”。他表示,尽孝与从政有着莫大的关系,不孝敬父母的干部好不到哪儿去,要慎用。

  李宝库多年从事孝道文化的研究,被人誉为“孝官儿”,就孝道曾提出不少有见地的主张。当天讲座中,他引经据典,围绕“孝”字,讲述“如何传承孝道”、“弘扬孝道”和“实践孝道”等内容。惠州市“三德”教育建设年活动领导小组成员以及市直、驻惠各副局以上单位正科级以上干部共1000多人聆听讲座。

  家长溺爱不宜孝道培养

  “弘扬孝道成了当务之急。”李宝库认为,近百年来中国的孝道文化没有得到很好的传承,尤其是文化大革命对孝道文化的破坏,造成了当代尽孝文化的缺失,也导致很多年轻人都不懂得感恩。

  李宝库认为,我们国家在近100年间,将近有4代人从小没有受到中华孝道的教育,不太懂得什么是孝,再加上后来的计划生育,造成“421”的家庭,6个大人捧着一个孩子,对孩子比较娇惯,这样容易导致孩子们不知道感恩,没有感恩的概念,这是非常令人焦虑和应得到重视的事情。

  至于如何传承孝道,李宝库认为,孝道教育要从娃娃抓起,要让孩子从小学习中国传统文化,同时,父母也要孝敬老人,以身作则给孩子做出榜样。

  慎用“不孝”官员

  学习孝道后,如何去践行孝道?李宝库认为,为人子女者应该懂得感恩、敬畏和居 有进取心,尽孝道最基本的3个准则就是让父母衣食无忧、精神愉快、以你为荣。

  被广誉为“孝官儿”,这个前民政部副部长李宝库又如何理解孝道与从政之间的联系?李宝库认为,孝敬父母才能勤政为民,尽孝与从政有着莫大关系。“如果一个人连自己的父母都不孝敬,他就不可能勤政为民,效忠国家。有些干部对上级很好,但是却不孝敬父母,这种官员要慎用。”

  弘扬孝道 公职人员应带头实践

  今年,为进一步加强全市公职人员队伍建设,惠州市在市直机关和公职人员中深入开展“职业道德、家庭美德和社会公德”(简称“三德”)教育建设年活动。

  当天的讲座正由惠州市委副书记、市“三德”教育建设年活动领导小组副组长陈训廷主持。他说,此次孝道文化传承是“三德”教育建设的重要内容。公职人员应该是孝道文化弘扬和传承的带头人和实践者。他希望通过这一讲座,能够促进“孝文化”的传播。同时以尊老爱幼为切入点,全面促进家庭美德建设,进而带动职业道德和社会公德建设,最终以文明道德的软实力提升惠州全国文明城市品质,并努力将之建设成为享誉国内外的“好人之城”。

  作者:钟伟连

热词:

  • 孝道
  • 三德
  • 干部
  • 西湖
  • 勤政为民
  • 孝官儿
  • 421
  • 教育建设
  • 家庭美德
  • 家长