央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚:原海棠湾镇国土所所长受贿50万元被起诉

发布时间:2012年04月13日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南海网海口4月11日消息(南海网记者刘嘉珮 通讯员林玥)近期,三亚海棠湾管委会国土规划建设局征地补偿标准审核员陈为骥因涉嫌受贿近百万被检察院提起公诉。11日,记者从海南省检察院获悉,海棠湾镇政府征地小组又有两人李某和阮某因涉嫌受贿罪,相继被保亭县检察院提起公诉。

  犯罪嫌疑人李某,男,黎族,生于1969年10月,海南省陵水县人,函授大专学历,原任三亚市海棠湾镇国土所所长。

  犯罪嫌疑人阮某,男,汉族,生于1978年8月17日,海南省文昌市人,中专文化程度,原为三亚市海棠湾镇政府征地组第二小组组员。

  经查,2009年上半年,海棠湾镇政府安排以时任国土所所长的李某为组长的征地小组对养殖户林某瑜的养殖场进行丈量清点。丈量清点之后,在李某的帮助下,林某瑜及时拿到了征地补偿款。为了感谢李某在征地补偿过程中提供的帮助,林某瑜在领到征地补偿款后,于2010年11月送给李某30万元人民币;2009年下半年,海棠湾镇政府安排以李某为组长的征地小组对江林村委会江林村第五组的土地进行丈量清点,为了感谢李某的帮助,2011年1月份,陈某全将10万元送给李某,2011年3月份,陈某全获得200多万元补偿款后,又将10万元送给李某。最终,陈某全两次送给李某共计20万元人民币。

  2009年3月,阮某被三亚市海棠湾镇政府聘用,成为以镇国土所所长李某为组长的海棠湾镇政府第二征地小组组员。在参与征地期间,在征用林某瑜的养殖场时,阮某利用职务之便,明知林某瑜的部分养殖池是红砖砌的,却在丈量后以混凝土结构登记上报,并向林某瑜提出要好处费。2010年,林某瑜分三次送给阮某共计35万元人民币;2011年6月,李某交给阮某1万元,作为对养殖户林某瑜的养殖场进行丈量清点的辛苦费;2010年春节前后,阮某两次向养殖户陈某花索要辛苦费,陈某花分两次共给阮某2万元人民币。

  检察机关认为:犯罪嫌疑人李某,利用其在担任三亚市海棠湾镇国土所所长及征地小组组长期间的职务之便,先后收受养殖户林某瑜、陈某全人民币共计50万元。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,涉嫌受贿罪。案发后犯罪嫌疑人李某主动坦白交代自己的犯罪事实。并积极联系钱某吉归还20万元作为赃款上缴财政,且收受陈某全的20万元已于案发前退给陈某全,具有法律规定的从轻处罚情节。

  犯罪嫌疑人阮某,虽为三亚市海棠湾镇政府临时聘用人员,但被分配至海棠湾镇第二征地小组进行征地丈量登记工作,实际受海棠湾镇政府委托履行国家工作人员职责,其利用在担任三亚市海棠湾政府征地组第二征地小组组员期间的职务之便,三次收受养殖户林某瑜好处费人民币共计35万元、收受征地小组组长李某好处费人民币1万元、收受陈某花好处费人民币2万元,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,涉嫌受贿罪。

热词:

  • 海棠湾
  • 李某
  • 原任
  • 中华人民共和国刑法
  • 犯罪嫌疑人
  • 收受
  • 养殖户
  • 起诉
  • 2009年
  • 受贿罪