央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“百日集训”,高水平传承的典范

发布时间:2012年04月13日 04:25 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从本月6日起,天津市青年京剧团纪念“百日集训”25周年系列演出活动第二阶段系列演出,在本市中华剧院如火如荼地上演。天津市青年京剧团演员纷纷登台,演出精彩大戏,一时间,生旦净丑,唱念做打,尽展风姿。从25年前刚刚走出校门的菊坛新人到如今的京剧劲旅,说起他们的艺术道路和成长经验,本市艺术研究所名誉所长、戏曲理论家、作家刘连群感受颇深:京剧是高水平的艺术,需要高水平的传承,“百日集训”就是高水平传承的成功典范。

  文化瑰宝需要高水平传承

  刘连群认为,京剧集中国戏曲艺术之大成,被誉为民族文化的瑰宝,是前辈艺术家才华、智慧和心血的结晶,依据的是大师们曾在舞台上创造出的精美呈现,如果后来的传承与之渐行渐远,光华不再,久而久之何以称“宝”?又何以要抢救、保护和弘扬?所以,高水平传承是保持京剧艺术独特的、难以替代的艺术价值与魅力,也就是能够超越时代的生命力的需要。大师创造的艺术的高度,传人可能一时甚至多年难以达到,却不能不作为奋力攀援的目标,力求不使传统的艺术精华流逝、风韵消减,这就关系到京剧艺术的高水平传承。

  “百日集训”打造京剧劲旅

  早在5年前,纪念“百日集训”20年时,刘连群曾在《“百日集训”与高水平传承》一文中指出,“百日集训”的重大影响及其延续,是由其产生的特殊历史背景和旗帜鲜明的指导思想,还有它体现出的对传统艺术高水平传承的执着追求所决定的。

  上个世纪八十年代,历经“十年浩劫”的京剧遭遇多方面的挑战,业内一度出现脱离继承,片面求所谓创新发展的倾向,危及剧种的传承。在这一特殊的背景下,由老市长李瑞环同志倡导并策划实施“百日集训”坚定不移地落实“先继承后发展,在继承基础上求发展”的重要思想,集中人员、时间抓继承,打造一支承前启后、实力强劲的京剧新军,起到了及时而富有长效的导向和示范作用。其间,聘请京剧艺术大师张君秋为艺术总顾问,延聘了数十位一流的表演艺术家相继到团里课徒授艺,一时间,全国一流的京剧艺术家和刚走出戏曲学校大门不久的一批新人相聚在天津,一对一教学,精磨细研。通过“百日集训”的洗礼,经名师指导与个人的勤奋研习,青年演员日渐成熟,不少人已经成长为技艺精良、令人瞩目的京剧新秀。青年京剧团成为一个人才荟萃、交相辉映的群体,被誉为中国京剧的劲旅,并荣入国家重点京剧院团之列。

  求索务实浇灌国粹艺术

  如今,25年过去了,“百日集训”打开了高水平传承的一条正确途径,而演员们的优异表现,又成为“百日集训”成功的有力印证,也是京剧继承与发展重要思想的成功实践;‘百日集训’树立了传统艺术高水平传承的范例,请名师、学经典、排名剧,在培训尖子人才的同时提升院团的整体素质,充分显示了京剧艺术不可替代的艺术魅力和强大的生命力;“百日集训”开创了新时期京剧以至艺术院团培训人才的崭新模式,多年来普及、推广,影响深远。

  刘连群表示:“百日集训”用实践印证的指导思想、创造的经验、带来的信心,说明京剧艺术不是不能扭转人才凋零的颓势,关键在于路子对头,坚持一种求索、务实的精神。“只要调养、浇灌得法,老树当可常青,绽放新蕊,生机勃发”。

  作者:何树青

热词:

  • 百日集训
  • 高水平
  • 京剧艺术
  • 劲旅
  • 重要思想
  • 传统艺术
  • 天津市青年京剧团
  • 名师
  • 系列演出
  • 教学