央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿勒泰市及早应对春旱为农民“灌溉”希望

发布时间:2012年04月13日 01:41 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员李娟 何琼花报道)4月9日一大早,库布东村农民张淑慧家,25亩小麦机耕地正在使用新购的454拖拉机忙于播洒磷肥,拉开了春耕生产,也拉开了阿苇滩镇春耕生产的序幕。村民李林高兴地说:“现在把地种上了,过几天就可以给地浇水,让土里的种子快快长出苗子来,但是今年阿勒泰降雪量较往年偏少,春耕生产可能面临的干旱缺水状况。据了解,阿勒泰市今年及早着手,重点抓“水”来采取措施,缓解春耕生产期间用水紧张局面,确保农业生产正常进行,这样就解决了农民浇水的后顾之忧呀,真是太好了。”

  镇农机站站长禄顺义高兴的说:“阿苇滩镇作为全市农机大镇,农机具更新快,农作物灌溉也有了希望。今年通过落实农机购置补贴政策资金150余万元和自筹资金500余万元共购买了80余台(驾)农机具(拖拉机、点播机、中耕机、铺膜机、打瓜机),新农机具的购进大大提高了作业速度。”在阿苇滩镇这个作为全市农机大镇,预计播种农作物小麦6000亩,灌溉水也是一个重要的项目。目前正是播种小麦的最佳时间,镇党委、政府要求各村要切实加大对春耕生产的领导,抢抓墒情迅速开展春耕生产。阿勒泰市针对今年降雪量较往年偏少,春耕生产可能面临的干旱缺水状况,及早着手,重点从“蓄水、节水、管水、护水”四个方面采取措施,缓解春耕生产期间用水量大,确保农民灌溉高峰期间用水问题。

  阿勒泰市从“蓄水”着手。借助春季融雪性水资源,努力增加塘巴湖、181等水库蓄水量。加快完成6座小型水库除险加固,维修加固防洪堤10公里,新建3座大型水闸11座中型水闸,增加引洪灌溉面积。“节水”。积极推广“三模一技”等高效节水技术,计划筹资2400万元,以红墩、阿苇滩、切木尔切克等乡镇为重点,在春灌开始前完成5万亩高效节水灌溉面积,力争全市35%以上耕地实现节水灌溉。“管水”。在具备条件的灌区实行用水额总量控制、定额管理,严格按照供水比例向灌区用水单位供水。全面推进末级渠系由农民用水协会管理方式,计划新增农民用水协会15个,实行自主决策、自主经营、自主管理模式,努力减少水资源浪费现象。“护水”。确立水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,积极做好额尔齐斯河、克兰河流域河道治理项目,使河流生态得到有效保护与修复。大力开展小型农田水利设施建设和渠道清淤工作,计划新建防渗渠70公里、配套建筑物270座,切实保护好水资源。

热词:

  • 农民
  • 阿勒泰市
  • 灌溉
  • 春耕
  • 中耕机
  • 铺膜机
  • 引洪灌溉
  • 春旱
  • 农机具
  • 小麦
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx