央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年再添19个主题森林公园(图)

发布时间:2012年04月11日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者李丹丹报道 森林城市,幸福昆明,一个青山萦绕、森林环抱、林道相通、林水相依的幸福家园正在形成。截至2012年3月29日,全市创森建设及市域生态修复共完成931860亩,其中,新增绿化面积48万余亩。今年,昆明迈入创建国家森林城市攻坚年,将重点实施创森五大工程。

  昨天,中纪委驻国家林业局纪检组组长、国家林业局党组成员陈述贤率调研组,对我市创建国家森林城市工作进行为期两天的调研。副市长李喜及市创建办、市林业局相关负责人陪同调研。

  2008年,市委、市政府提出“森林昆明”建设以来,创森工作通过14项重点工程的实施,到2011年底,全市森林覆盖率达46.06%,城市绿化率为40.03%,绿化覆盖率达43.6%,人均公共绿地面积在12平方米以上,各项指标达到或超过国家森林城市的要求。并先后荣获“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”、“联合国宜居生态城市”、“中国最佳休闲宜居绿色生态城市”等荣誉。

  2010年,市委、市政府提出全力冲刺,确保2013年实现创建“国家森林城市”的目标。我市将创森纳入市”四创两争“整体部署,创建国家森林城市强势推进。截至2012年3月29日,全市创森建设及市域生态修复共完成931860亩,其中,新增绿化面积483181亩,核桃种植完成448679亩。

  市林业局相关负责人介绍,今年是昆明创建国家森林城市攻坚年,将重点实施创森五大工程。一是实施20万亩市级退耕还林工程。全市计划用9年时间完成169万亩退耕还林任务,2012年完成20万亩。二是实施百万亩营造林工程。2012年实施1000995亩,其中,新增造林500035亩;封山育林、补植补造等500960亩。三是实施主题森林公园建设工程。14个县(市)区和5个开发(度假)园区,在建城区范围内或周边,通过新造林和现有森林资源,各新建1个不少于2平方公里的主题森林公园,展现森林县、森林市、森林区风貌,让市民共享“创森”营建的生态文明成果。四是实施绿色廊道建设工程。以交通干道沿线全面绿化、美化提升,以及8条生态隔离带建设,构成春城绿色走廊。五是实施创森林城市宣传工程,以增强市民创森意识,提高市民对创森工作的支持率。

热词:

  • 森林城市
  • 森林公园
  • 营造林工程
  • 创建国家
  • 生态城市
  • 市林业局
  • 国家林业局
  • 市域
  • 宜居
  • 我市