央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武则天“明堂”重现洛阳城

发布时间:2012年04月11日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社洛阳4月10日电 (记者 李贵刚)中国历史上唯一女皇帝武则天兴建的“明堂”10日重现千年帝都洛阳,向世人揭开其神秘面纱。不过,此次重建复原的“明堂”总高度仅是历史上明堂的四分之一。

  史料记载,武则天明堂又称“万象神宫”,高86米,长宽各90米,始建于公元688年,是武则天在洛阳主要宫殿乾元殿址附会古代明堂制度建造的殿堂,供布政、祭祀、受贺、飨宴、讲学辩论之用。作为唐代著名的大型建筑物,明堂毁于公元755年以后的“安史之乱”。

  作为丝绸之路“申遗”和大运河“申遗”项目的重要组成部分,洛阳市政府于2007年投巨资启动隋唐城大遗址宫城核心区保护展示工程。武则天时期修建的明堂和天堂是其中的重要建筑,也是此次保护展示的核心工程。

  历经多年的复原建造,原址修建的明堂遗址保护展示工程4月10日正式对外开放。一座披着“绿衣”的“新明堂”展示在世人眼前,远远望去像是一个巨大的八卦形钹罩在隋唐洛阳城遗址公园内。

  隋唐洛阳城国家遗址公园一名王姓负责人介绍说,“新明堂”高21米余,外部为三层立体台基,顶部为八角攒尖屋顶;内部共两层为展示厅,总面积近一万平方米。不过,“新明堂”的高度却严重“缩水”,仅仅是历史上的明堂的四分之一,与历史上气势宏伟、高大的明堂无法相比。

  穿越台基进入内部一层,在“明堂”内仅存的中心柱坑遗址处,透过一块块调光玻璃,记者看到通天柱下保存完好的四方柱础石,一些工人正在遗址周围忙碌地做最后的清理工作。据知,这也是武则天明堂唯一的遗存。

  记者注意到,明堂一层内主要展示武则天与明堂的历史渊源、有关武则天的考古发现,明堂二层有一个3D全景影院,通过尖端科技手段展示大唐帝国由盛及衰和昔日明堂的繁华与烧毁的场景。

  与明堂“遥相呼应”的“天堂”也正在复原重建之中。天堂遗址的建筑形制非常独特,与佛教密宗供俸佛像的曼陀罗(坛城)的形制布局极为相似,是武则天命令薛怀义主持建造的用以贮存佛像的佛堂建筑。(完)

热词:

  • 明堂
  • 武则天
  • 隋唐洛阳城
  • 调光玻璃
  • 天堂
  • 申遗
  • 柱础石
  • 新明堂
  • 安史之乱
  • 建筑形制