央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小牛主帅简介:曾杀入NCAA四强 拉里-伯德的助手

发布时间:2012年04月11日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  里克 卡莱尔1959年10月27日在纽约州出生,6岁起便在父亲的指导下打篮球。大学前两个赛季卡莱尔为缅因大学效力,场均贡献14.3分、3.8个篮板。而后他转学前往弗吉尼亚大学,两个赛季场均交出11.1分、2.9个篮板的成绩单。1984年,作为弗吉尼亚骑士队的队长之一,卡莱尔带领球队杀入NCAA最终四强,这也是他大学期间的最好成绩。

  1984年的选秀大会上,卡莱尔在总第23顺位被凯尔特人选中,并因此和“大鸟”拉里 伯德成为队友。1985-86赛季,作为替补后卫,卡莱尔随绿衫军一道获得总冠军。

  1987-88赛季,卡莱尔被凯尔特人送往尼克斯,在出战的29场比赛中场均只能贡献2.8分、0.5个篮板、1.2次助攻。一年之后他又来到了网队,然而因为被背部与肩部的伤病缠身,卡莱尔在网队已经没有了位置。时任球队主帅的比尔 费奇告知卡莱尔,他已经被球队放弃,但如果他有兴趣,可以在自己手下担任助教。卡莱尔抓住了这个机会,并因此在费奇以及名帅查克 戴利手下学习了5个赛季。

  1994年,卡莱尔加入开拓者助教组,成为卡莱西莫的左膀右臂,一干就是3个赛季。1997年,卡莱尔又加入了步行者的教练组。有意思的是,球员时期卡莱尔与拉里 伯德做过队友,而在从教之后,他又担任起了“大鸟”的助手。

  当2000年伯德卸任的时候,伯德曾经极力举荐卡莱尔接过自己的教鞭,不过时任步行者总裁的沃尔什最终选择了“微笑刺客”伊塞亚 托马斯。错过成为主帅机会的卡莱尔遂选择前往西雅图担任解说评论。

  2001年卡莱尔终于迎来机会,他成为活塞队的主帅,并在两个赛季帮助球队取得100胜46负的战绩。通过这一出色表现,卡莱尔还荣膺2002年联盟最佳教练殊荣。不过活塞还是在2003年选择了资历更深的拉里 布朗接过教鞭。

  2003-04赛季,卡莱尔终于以主帅身份入主步行者(当时伯德已经成为球队总裁),他也用实际表现证明了自己的能力。执掌步行者教鞭的首个赛季,卡莱尔就带队取得61胜21负的战绩。不过尽管常规赛战绩出色,印第安纳人却屡屡在季后赛中被活塞阻拦。2007年6月卡莱尔离开了步行者。

  在蛰伏了一年时间之后,卡莱尔于2008年5月9日取代“小将军”约翰逊,成为小牛新任主帅。2010-11赛季,达拉斯人在他的带领下一路摧枯拉朽,最终在总决赛中战胜了拥有三巨头的热火,队史上首次捧起总冠军奖杯。卡莱尔也拿到了他篮球生涯的第二枚总冠军戒指。

  卡莱尔

  出生日期:1959.10.27

  NBA首秀:1984.10.31

  球员生涯效力球队

  凯尔特人、尼克斯、网

  生涯表现

  得分 篮板 助攻

  2.2 0.8 1.1

  生涯执教球队

  活塞、步行者、小牛

  执教表现

  胜 负 胜率

  473 318 59.8%

  里克 卡莱尔是现小牛主帅,球员时期分别为凯尔特人、尼克斯、网效力。不过,他的球员生涯只有5个赛季,场均交出的2.2分、0.8个篮板、1.1次助攻的成绩单也不算漂亮,这一表现无法和他从教后的成绩相提并论。

热词:

  • 卡莱尔
  • 赛季
  • 小牛
  • 篮板
  • 球队主帅
  • 球员生涯
  • NCAA
  • 四强
  • 成为球队
  • 最佳教练