央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年度考古新发现文物精品展在陕西历博开幕

发布时间:2012年04月10日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开幕式现场(中广网记者 龙明洁/摄)

  “家族的荣耀――2010年度全国十大考古新发现陕西获奖项目特展”展示的部分文物

  中广网西安4月5日消息(记者龙明洁)为迎接第16届“西洽会”的隆重举行,由陕西省文物局主办、陕西历史博物馆联合陕西省考古研究院承办的“家族的荣耀――2010年度全国十大考古新发现陕西获奖项目特展”于2012年4月5日在陕西历史博物馆西展厅隆重开幕。

  展览通过展示陕西省荣获“2010年度全国十大考古新发现”的两个项目――“陕西蓝田五里头北宋吕氏家族墓园”、“陕西西安凤栖原西汉家族墓地”的约130件(组)文物精品,反映我省2011年的考古成就及相关研究成果,体现我省文物事业的繁荣和进步,以及为我省创建西部强盛所作出的努力和贡献。并且力图通过精心独特和为社会公众喜闻乐见的设计表现形式,来践行“三贴近”的宗旨和原则。展览将展出至2012年6月10日。

  “陕西西安凤栖原西汉家族墓地”和“陕西蓝田北宋吕氏家族墓园”是“第十六届(2010年度)全国十大考古新发现”的获奖项目。

  “全国十大考古新发现”是于1991年设立,现由国家文物局主办的反映中国考古最新成果的国家级政府奖,迄今已举办21届。其历次获奖项目,均为在国家大型基本建设工程和地方基本建设中,以及在大遗址保护、多学科合作课题中获得的重要成果,既有足以改写考古学文化谱系的大发现,也有通过新的考古学视角修正以往既有认识的新资料。

  本次展览萃选陕西两个获奖项目的代表性文物130余件(组),充分展示两大新发现的文化内涵与学术价值。精美的各类展品体现了不同历史时期鲜明的时代风貌和个性特点,具有极高的历史、科学和艺术价值,令人在观赏中感受到震撼。

  展览举办时间:2012.4.5――2012.6.10

  展览举办地点:陕西历史博物馆西展厅南展室

“聚焦西洽会 走进新陕西”第六届全国网络媒体陕西行

热词:

  • 考古新发现
  • 陕西历史博物馆
  • 陕西蓝田
  • 文物精品展
  • 获奖项目
  • 西洽会
  • 我省
  • 北宋
  • 墓园
  • 考古学文化