央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

窦珍老人,连心桥的守护者

发布时间:2012年04月10日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

铁道上的连心桥

    楔子

    中国网络电视台消息(记者 金雨蒙 报道)上世纪90年代,自打翠林小区落成之后,很多居民要到三环边上乘坐公交车,那时候去三环乘车需要绕行几公里的路程,于是很多居民便选择穿过铁道抄近路的方式。由于这段铁路恰好是弯道处,视线不好,又没有穿过铁道的地下或地上通道,很多居民在跨过铁道时非常危险,被撞的事件也时常发生。在居民和街道的呼声中,政府部门于2000年在小区南出口处建造了一座过街天桥,一些居民为这座桥取名叫“连心桥”。因连心桥处于铁道上方,又为两个街道的分割线,连心桥的管理维护一直没有明确的部门表示负责。而就这样一个三不管的地方,它却一直保持着干净整洁的环境,这都是多亏了窦珍,一个80岁的老人。


    从爬香山到扫桥

    85岁的窦老爷子自打退休后便一直有着锻炼身体的习惯,没事的时候还经常陪着老伴去爬香山。2000年之后,连心桥建成,老人发现这座桥的卫生没人打扫,很是脏乱。平日里经常和老伴去香山锻炼的窦老爷子,一下子就找到了新的锻炼方式,和老伴一起扫桥。

    窦大爷每天都会拿着扫帚一个台阶一个台阶地打扫着,从北到南先扫一遍,然后再把抹布搭在栏杆上,一边擦一边哼哼着小曲儿。老人忙活的面色潮红,但干得还是不亦乐乎。

    “既可以锻炼身体,还可以保持这座桥的卫生,岂不是一举两得啊。”

    而后的日子里,窦大爷就这样把扫桥当成了他独特的锻炼方式,每天两次,极为规律。这一干就是十多年。 在这10年里,老人家使用的扫帚、扁铲、簸箕、手套等用品,全部是自己掏腰包购买的。居委会希望能帮助老人购买一些打扫用具,但都被老人委婉拒绝。

    起初老人家都是到商店里去买扫帚,结果他发现每把扫帚六元钱,但很不耐用。于是老人就找来比较硬的木棒,把旧的扫帚和新的捆绑在一起,钉好再用。窦珍告诉记者,只有这样,这种扫帚才能坚持一段时间。除了扫帚,老人还“特制”了簸箕、抹布等工具。

    整座桥的清扫工作对于一个耄耋老人来说的确是一件难事儿。前几年他患病住进医院里,在医院里,他告诉家里的保姆,务必坚持扫桥。居委会的王新主任说,老人家的保姆在他住院期间也经常到桥上来,把桥打扫得干干净净的。

热词:

  • 窦珍
  • 连心桥
  • 右安门
  • 铁路
  • 扫桥
  • 香山