央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市环保局:PM2.5临夏将反复变化

发布时间:2012年04月09日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者刘蓉报道:昨日,我市按照国家新标准实时滚动发布包括PM2.5在内的六项污染物数据“满月”,整月PM2.5浓度出现良好—污染—良好的变化过程。市环保局预测,夏季临近,PM2.5浓度将会出现反复变化。

  3月8日,PM2.5公布之初,日均值在37微克/立方米。但没过几天,回南天一来,PM2.5数据就越来越“难看”。其中,惠景城监测点在3月16日PM2.5最近24小时均值为188微克/立方米,达到重度污染的级别,在发布平台的地图上呈现紫色。与“新标准”24小时平均浓度限值75微克/立方米相比,超标率达150%。

  为何PM2.5的变化会如此之大?市环保局相关负责人分析,3月份,我市受到冷空气活动等天气条件影响,PM2.5浓度出现了明显的良好—污染—良好的变化过程。3月12日开始,冷空气过后大气出现‘逆温’现象,上下层空气减少了流动,珠三角整体区域污染物不断累积无法扩散,对珠三角尤其是包括佛山在内的西部区域造成较高的污染程度,PM2.5浓度上升并且在3月16日前后出现重污染的情况。后期受降水等有利气象条件影响,PM2.5浓度逐渐回落,并一直保持在良好的水平。

  该负责人分析,珠三角是“三面环山,一面向海”的地理特征,不利气象条件下污染物较易堆积,对包括我市在内的珠三角西部区域城市造成较高的污染。“按照历年监测经验,春季空气污染情况相对夏季较高,随着夏季临近,雨水逐渐增多,短期内将促使PM2.5等污染物浓度降低。然而,台风到来以前沉闷天气等不利气象条件仍会造成PM2.5浓度出现反复,而且雨季结束以后预计PM2.5仍将是空气主要污染物。”该负责人表示,我市将实施长期的常态化治理工作作为重点任务,逐步摆脱靠天吃饭的局面。

  据了解,我市8个省控点将在6月5日前新增PM2.5等新监测指标。该负责人表示,随着监测点位增多,越能准确反映区域的环境质量状况。此外,我市将通过加快产业结构调整、落后产能淘汰、电力行业降氮脱硝、VOC污染治理、扬尘控制、黄标车淘汰、区域限行、争取国Ⅳ油品供应等各项措施来治理PM2.5。该负责人同时表示,空气中的臭氧也不容忽视,尤其是夏天的中午到下午几小时内臭氧容易超标。与PM2.5一样,臭氧也是大气复合型二次污染的特征指标,必须从工业治理、机动车尾气防治、挥发性有机物排放控制等各方面减少造成光化学反应和臭氧污染的NOX、VOCS等前体物排放。

热词:

  • 市环保局
  • VOCS
  • 惠景城
  • 临夏
  • 我市
  • 环境质量状况
  • 新标准
  • 监测点位
  • 满月
  • 油品供应