央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥多姆的角色不同了

发布时间:2012年04月09日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥多姆转会小牛,各项数据创历史新低。在卫冕冠军战绩不佳的情况下,难免会和奥多姆的状态低迷联系到一起。大家会有疑问,曾经联盟的最佳第六人、左手魔术师、总冠军湖人队的功臣到底适不适合小牛的战术体系,这笔交易是便宜了湖人,还是拖累了小牛?

  为何奥多姆在小牛没有当年在湖人的表现?说白了,是因为湖人和小牛打的是两种完全不同的体系。

  湖人不缺乏得分点。科比每场有准30分的得分能力打底,双中锋加索尔和拜纳姆能有将近40分的支持。这三个稳定的得分点除了能给球队带来相应的稳定性,也给角色球员或者说有鲜明特点的球员腾出表现和帮助球队的绝对空间。

  作为第六人的奥多姆比较全面,往往作为发动者协调进攻体系,承担比赛责任。这样容易发挥自己机动性好、能里能外的个人特点,也无限放大了他的能力和优势,还可以根据场上情况出任五个位置,这使教练的部署增加了延伸的空间和保险系数。

  小牛的体系则不同,靠的是多人得分,老将居多。小牛每个人都有得分能力,但只有诺维茨基有稳定的20+水准,一旦他得分不高的时候,就需要奥多姆上场解决进攻问题,而不是上去组织进攻,这就给奥多姆制造了一个很大的难题,从原来的锦上添花,积极的轮换,到现在要承载很现实的、被动的终结者角色。这让他在心态和技术层面上都要有一个很大的改变,小牛是去年的总冠军,人员和打法不会有很大的调整,这样就只能让奥多姆来适应球队。

  从位置上来看,湖人的内线有绝对优势,小牛则是以诺维茨基为主的内线外围进攻和快攻反击打法。如果奥多姆和诺维茨基同时上场,等于浪费了篮下进攻,把中锋二次进攻的蓝领打法完全抛弃。如此一来,实际上是5个外线在和对方抗衡,所以这种情况只能是偶尔为之,奥多姆被完全定义成了一个替补角色。

  因此,长久以来的恶性循环让双方都失去了信心。自从奥多姆来到小牛后,场外因素和身体机能的下降确实影响了他的状态,心态上难免起到了很大变化。从原来湖人王朝的重点球员之一,到现在力不从心又遭到各方质疑,确实让他很难在很短的上场时间内找到一个直接帮助球队的办法。

  这也慢慢给主教练增加了心理负担,想用又不敢用。卡特、基德、特里和诺维茨基是球队的骨干,即便奥多姆在能力上并不逊色,但作用却和以上球员不同。奥多姆并不是年轻球员,没有时间去慢慢调整,所以当现在这个局面出现时,急躁的情绪也难免影响个人的发挥和队友间的信任。

  王治郅曾说过,奥多姆是他见到过最全面最聪明的球员。当然,随着年龄增长,他的状态有所下滑,但他自身的全面,对球队的帮助可能并不完全体现在数据上。

热词:

  • 奥多姆
  • 小牛
  • 球员
  • 最佳第六人
  • 得分能力
  • 战术体系
  • 篮下进攻
  • 帮助球队
  • 主教练
  • 诺维茨基