央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本市叫停干细胞美容

发布时间:2012年04月09日 17:45 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片说明:

  干细胞美容、干细胞除皱、干细胞整形……尽管目前干细胞临床应用只获批进行骨髓移植,但打着“干细胞移植”这个高科技旗号的美容和医疗机构并不鲜见。昨天,记者从北京市卫生局获悉,卫生局已联手药监部门出台文件,要求停止一切未经批准的干细胞临床研究和应用活动。7月将集中启动相关研究和应用的申报审批工作。

  □现状

  干细胞疗法“应用”广泛

  中国医学科学院整形外科医院国贸门诊部位于朝阳区建外SOHO9号楼,上周,记者来到该门诊部,称以除皱为由想进行整形时,前台接待人员表示,可以通过玻尿酸和BOTOX进行注射美容。同时,也可以通过在耳后取一块面积很小的皮肤,经过培养,进行干细胞注射除皱。“干细胞是自体细胞培养而来的,主要针对静态纹除皱”,接待人员表示,干细胞除皱和其他两种方法效果上没有太大差别,一个部位注射一次最低2000元,如果要保持效果的话,需要注射几次。

  在北京医科整形门诊部网站上,记者看到,对自体干细胞除皱介绍中称,自体细胞注射除皱适应范围很广,对于一般的皱纹都可以应用。多家美容整形医院的网站上,都有对自体细胞美容的介绍。

  除美容外,干细胞还是医疗市场中的“宠儿”。在百度中输入“干细胞治疗”,随即显示的网页内容包括干细胞治疗糖尿病、干细胞治疗脑瘫、肝硬化、肺纤维化等,五花八门。有些网站还称,干细胞移植应用于临床治疗某种疾病已多年,不开刀无痛苦、疗效好、安全无副作用。

  □整顿

  清理未经批准干细胞治疗

  昨天记者从市卫生局获悉,市卫生局联合药监部门,将联手规范整顿北京地区干细胞临床研究和应用行为。目前,两局已成立北京市干细胞临床研究和应用规范整顿工作组,并下发通知,要求各区县组织开展干细胞临床研究和应用自查自纠工作。

  感谢您访问京华网(www.jinghua.cn)

热词:

  • 干细胞疗法
  • 干细胞治疗
  • BOTOX
  • 玻尿酸
  • 干细胞移植
  • 美容整形医院
  • 叫停
  • 体细胞培养
  • 临床研究
  • 宠儿