央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际创意港开园一年入驻企业68家

发布时间:2012年04月09日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口4月8日讯(记者张中宝 见习记者王亦晴)记者今天从海南国际创意港获悉,自去年4月1日开园以来,经过一年的运营,截至目前已入驻68家国内外高端设计企业及机构,带动超过1600名创新型产业人才集聚海南,建成了我省第一个文化产业公共服务平台,实现后端产业带动产值32.6亿元,我省第一个创新型文化产业总部集群初步形成。

  今天上午,记者在海南国际创意港体验中心看到,相比刚开园时,这里展出的产品更加多样化,动力冲浪板、游艇、自动安检门、食品包装等一批经过设计师们设计出来进行展示的创意新产品,让人眼前一亮。

  据介绍,海南国际创意港是我省第一个以产品创新、品牌创新、设计创新为核心的文化产业集群项目,总体按照“一港三园”的规划进行开发建设,其中,第一园、第二园总投资15亿元,第三园目前已经进入规划和立项阶段。而由原海口市人大机关大院改造而成的第一园,于去年4月1日正式投入运营,第二园确定为原海口市龙华区政府大院,则采用拆除重建方式进行,正在进行规划设计等前期工作,两园已入驻企业68家。

  海南灵狮创意产业投资有限公司总经理刘勇利说,创意港定位于以前端创新服务国际旅游岛建设为总体战略目标,以“文化+旅游”对接海南旅游产业,拉动海南成为中国国家级旅游装备、旅游商品、酒店用品、游艇及奢侈品品牌化、高端化的产业化基地;以“创意+农业”对接海南热带农业,拉动海南热带农业成为中国农产品品牌化、特色化示范基地;以“设计+制造”对接海南制造业,带动海南以新能源为特色的现代制造业从制造向创造转型升级。

  根据规划,到2015年,整个园区将建成“一港三园”的总体布局,将形成集聚超过150家以上文化创意总部集群,服务半径覆盖整个泛珠三角,年直接产值超过50亿元、带动产值超600亿元的以旅游产业创新、热带农业创新和新能源产业创新为特色的区域性创新中心和专利产品转化与采购基地。

  作者:张中宝 王亦晴

热词:

  • 入驻企业
  • 国际旅游
  • 开园
  • 创意产业
  • 我省
  • 新能源
  • 灵狮
  • 文化产业
  • 旅游商品
  • 示范基地