央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家银行不再遮遮掩掩 首套房贷回归基准利率

发布时间:2012年04月09日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:黄河新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与2月份相比,省城多家银行不再遮遮掩掩,明确将首套房贷利率下调到基准利率7.05%,此前,只有银行的“优质客户”才能以基准利率做首套房贷。

  4月6日,光大银行太原分行个贷中心工作人员告诉记者,该行在今年年初就将首套房贷下调到基准利率,目前仍然按此执行。同日,记者走访了恒大绿洲、万达、富力现代广场等多家楼盘,售楼人员均告诉记者,目前,他们合作的银行执行的首套房贷利率最低都是基准利率。有业内人士表示,首套房贷利率在下半年可能继续下调,在基准的基础上打9折、8.5折是完全有可能的。

  兴业银行太原分行零售信贷中心主任陈尧告诉记者,从3月份开始,该行首套房贷执行基准利率7.05%。之前,该行执行的是基准利率上浮10%的标准。从政策层面来看,兴业银行明确了优质客户和楼盘,首套房贷利率可向总行申请打9折或8.5折,但目前没有客户申请,对于开发商和购房者来说,回归基准利率已经是“美好时光”了。

  不管利率是下调还是打折,对于买房的人来说花钱少了。以50万元房款贷20年为例,陈主任给记者算了一笔账:按基准利率上浮10%来算,月供款为4106.29元;按基准利率算,月供款为3891.52元;按基准利率的9折算,月供款为3682.38元;按基准利率的8.5折算,月供款为3579.9元。尽管从月供来看相差不是很大,但总账算下来可省下一大笔。

  今年3月上旬,工、农、中、建四大行在内部召开了研究全面落实差别化房贷政策的座谈会。四大行共同提出,为满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,可在基准利率的基础上根据风险原则合理定价首套房贷款利率。此信号加速了首套房贷回归基准的步伐。业内专家表示,住房按揭贷款占据了银行个人贷款业务中相当大的一部分,但在房地产调控力度不减的情况下,不少有购房需求的人群仍持观望态度。(黄河新闻网)

热词:

  • 基准利率
  • 房贷利率
  • 银行个人
  • 月供
  • 美好时光
  • 兴业银行
  • 楼盘
  • 住房按揭贷款
  • 开发商
  • 买房