央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将举办当代青年雕塑展和“社会风景”架上绘画展

发布时间:2012年04月09日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月5日上午,2012首届苏州·金鸡湖双年展新闻发布会在苏州工业园区现代大厦报告厅隆重举行。此次双年展由苏州工业园区管委会、中国艺术研究院中国雕塑院共同主办,圆融集团、园区文联具体承办,双年展将在以苏州美丽的李公堤为主会场的环金鸡湖区域举办一系列主题展、邀请展和特别活动。

  苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评首先致辞,他表示,希望通过首届筹办的积极探索,和今后延续办展的不断提升,真正把双年展办成以园区为重点、以吴文化为根基、着眼于苏州全市文化艺术资源、具有国际影响力、全民积极参与的艺术文化盛会,为苏州和园区打造一个全新的城市文化品牌。

  双年展总策展人、全国城市雕塑建设指导委员会副主任兼艺术委员会主任吴为山教授在谈到双年展举办的意义时认为:“第一,把握时代精神,继往开来,对苏州传统文化与现代文明通过艺术语言加以表达;第二,与时俱进,通过艺术创造,进行精神提炼,打造苏州新的文化品牌与城市名片,带动苏州工业园区的旅游、经济;第三,通过艺术创新为时代创造精品力作,为未来培养新锐艺术人才;第四,建立国家艺术创作研究机构与地方政府和文化企业间合作的模式,繁荣地方文化,推动当代中国文化的发展”。吴为山教授提出要将双年展办成关注文化民生、鼓励艺术创新的盛会。

  据苏州圆融发展集团有限公司总裁刘樱介绍,首届双年展的主题展有二,一个是“2012中国当代青年雕塑展”,另一个是“社会风景”架上绘画。邀请展有十二项,包括:欧瑞动漫创意设计展、新吴门画派名家作品展、台湾文化工艺与现代艺术联展等。主题展和邀请展之外,还策划了四场特别活动,包括圆融天幕动漫作品展播、“爱生活、爱艺术”志愿者活动等。至此,2012首届苏州·金鸡湖双年展正式拉开了帷幕,并将在5月的苏州园区华丽盛放!

  左瑞娟尚荣

热词:

  • 架上绘画
  • 双年展
  • 绘画展
  • 当代中国文化
  • 当代青年
  • 风景
  • 金鸡湖
  • 吴为山
  • 艺术创新
  • 动漫