央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛中德生态园建世界级生态园区 凸显生态愿景

发布时间:2012年04月09日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  站在青岛开发区北部的抓马山向北望去,从山脚下到远处的胶州湾之间,是大片平缓的山地地形,村庄、山体、水库点缀其间。就在这里,未来十年中德两国企业将共同建设世界级的生态产业园——青岛中德生态园。

  “这是中德两国的国家级项目。”青岛市委常委、青岛西海岸经济新区工委书记、管委主任张大勇介绍说,2010年7月,德国总理默克尔访华期间,中国商务部与德国经济和技术部签署了《关于共同支持建立中德生态园的谅解备忘录》,确定在青岛开发区内合作建立中德生态园。经中德双方选定,中德生态园选址在青岛开发区北部,规划用地10平方公里。之后,我国多位国家领导人访德期间,都强调要进一步推动中德务实合作,共同办好中德生态园。

  根据预定发展目标,中德两国拟在10年内,将中德生态园建设成为世界最高水平的高端产业生态园区、世界高端生态企业国际化聚集区、世界高端生态技术研发区和宜居生态示范区。“建成后,中德生态园将引领生态环保产业国际标准的制定。”张大勇表示,中德生态园的规划建设将通过对世界生态环保产业发展方向的超前研究和先进技术的引进,建设成为中国生态环保技术的应用和推广中心,在部分领域产生国家乃至国际标准。

  “最关键的,是通过规划对园区建设进行约束性控制。”青岛中德生态园建设指挥部规划建设办公室负责人吕占志介绍,比如园区的概念规划,就是邀请世界排名前五位的德国gmp建筑师设计事务所编制完成的,从这一规划中可以清楚看到对生态环保的探索:概念规划采用独具匠心的“崂山卵石”作为设计主题,将整个园区规划为8个卵石状的功能区域;在园区用地比例上,产业用地占45%,居住及公共设施用地占25%,道路及生态绿地占30%;即便是在建材的选取上,也做出了明确的控制要求,将大量地使用天然建材,如天然石材、砖块和木材等。

  已经完成初步框架的园区生态指标体系更是充分借鉴了德国“莱茵模式”和德国可持续建筑协会(DGNB)评价体系等的经验,包括资源有效利用、生态环境优良等4大类别,结构合理、节约高效、循环持续等10项一类指标,单位GDP碳排放强度、企业清洁生产验收通过率、绿色建筑比例、可再生能源使用率、原有地貌和肌理保护比例等38项二级指标,建立了包括分类指标、核心要素、关键环节、控制目标、控制措施及效果统计等在内的指标分解实施体系,多达数百项具体内容。

  为了提高开发效率,在开发模式上,园区将采取中德两国合作框架下的市场化模式:引进中德两国具有开发经验和资金实力的企业共同组成项目投资公司,负责中德生态园的园区规划、土地开发、项目引进和运行管理。

  目前,青岛开发区管委已经出资5亿元注册组建中德生态园联合发展有限公司,作为中方与德方合作的项目运作平台。德方公司也表示将出资5000万至1亿欧元,由私营企业参与组建园区合资开发公司。初步计划,中德双方将在今年4月举行的中德生态园工作协调领导小组第三次会议之前,完成中德合资公司的组建工作。

  中德生态园先进的规划设计理念和优越的产业发展方向,已经吸引了中德两国政府、企业和社会各界越来越多的关注。目前,已有德国西门子公司、北京恩奈特分布能源技术有限公司、德国全球中心、北汽福田汽车集团等就生态产业项目落户、绿色建筑、物联网、工业地产开发等与中德生态园达成了初步合作意向。

热词:

  • 中德
  • 可持续建筑
  • 生态环保
  • 生态园区
  • 生态技术
  • 生态示范区
  • 生态绿地
  • 生态产业
  • 园区规划
  • 愿景