央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国抗日战争名城台儿庄“浴火重生”

发布时间:2012年04月08日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南4月8日电(记者 刘宝森)曾见证中国抗日战争正面战场首场大胜的山东枣庄台儿庄古城8日迎来大捷74周年纪念日。一个月后,这座历时4年重建、在废墟上重新崛起的古城将正式开城。

  当天,两具台儿庄大战无名将士遗骸被安葬在台儿庄大战纪念馆旁,以缅怀抗战先烈,告慰抗战将士的英灵。部分台儿庄大战参战将士及亲属,四川、云南、广西、山西等地台儿庄大战参战家乡代表、台儿庄大战见证者、驻地民众代表等共同见证了这一时刻。

  这两具英烈遗骸是去年9月台儿庄古城重建开挖地基时发现的,随后考古人员又陆续发掘出头盔、大刀、枪支等遗物。作为大战的参与者,这两名25岁和35岁左右就为国捐躯的军人将长眠于他们誓死保卫的这片土地。

  74年前,台儿庄见证了中国军队8年抗战正面战场上第一场大胜仗,历经月余,中国军队歼灭日军1万余人,增强了中国人民坚持抗战的信心。与此同时,台儿庄也为之付出了惨重的代价,90%的古城建筑被战火毁坏。

  2008年4月,枣庄市决定重建台儿庄古城。按照重建规划,台儿庄古城规划面积2平方公里,包括11个功能分区,规划总投资48亿元,建筑面积50万平方米。重建过程遵循了“存古、复古、创古、用古”的原则,让古城在原有面貌、形态、规制等历史的基因上复活起来。

  为忠于原貌,枣庄官方收集了130多本史料、380张老照片和1279本明清小说,走访了27位80岁以上的老人。重建人员从当年中国军队进驻台儿庄的照片中,发现了徽派风格建筑;在李宗仁视察战事的照片中,捕捉了闽南风格建筑;在关帝庙旧址,挖掘了晋派风格建筑,甚至曾潜伏于枣庄的敌特人员对枣庄的描述性文字也被搜集借鉴。

  重建参与者们就是这样,在4年间里将古城在历史上留下的“影像”碎片一一拼接,逐渐恢复其原来的模样。目前,古城内参将署、妈祖庙、关帝庙、商铺等几百座古建,在沉寂了70多年后一一恢复。

  古城总貌俨然一幅水墨景致。行走于相互交织的胡同街道,到处可见亭台楼榭、小桥流水,北方大院、鲁南民居、徽派建筑等8种建筑交相辉映。沿水而建的古城继续大作“水”文章。一位导游说,古城30华里的古水街水巷如同威尼斯,河道能与京杭大运河相通,几乎家家户户都有码头,可凭舟楫之便遍游全城。据当地旅游部门介绍,自2010年5月试运营以来,古城接待游客已突破240万人次。

  台儿庄古城的重建,也使之成为抗战历史上国共合作的见证和载体。2009年底,大陆首家海峡两岸交流基地在台儿庄设立,此后不断有台湾旅游团队来古城参观,目前已接待2万多人次。

  如今,重生的台儿庄古城已经成为了山东省一张重要的文化旅游名片,荣膺新世纪“十大齐鲁文化新地标”榜首,山东省主推的六大旅游线路品牌中,古城赫然在列。

热词:

  • 古城
  • 台儿庄大战纪念馆
  • 抗日战争
  • 名城
  • 影像
  • 中国军队
  • 将士
  • 关帝庙
  • 正面战场
  • 浴火重生