央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

每天坐6小时以上死亡风险高 专家称久坐易致病

发布时间:2012年04月08日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每天坐6小时以上会早死?最近在新浪微博上,一条“健康提醒”被网友疯转。微博宣称,“美国癌症协会发现,与每天保持坐姿3小时以下的女性相比,每天坐6小时以上的女性死亡概率要高出37%;男性每天坐6小时以上,则比坐3小时以下者死亡概率高18%。”这些言之凿凿的数据吓坏了不少网友。带着网友的疑问,记者向多位专家求证。专家表示,久坐的确会导致椎间盘疾病等一系列问题,不可轻视。

  真有这样的案例

  台湾男子坐了22个小时猝死

  南京也接诊了多名久坐引起腰椎错位的患者

  据台湾媒体报道,一位34岁、体重上百公斤的陈姓机械工到网吧上网看小说,连看1天1夜,店员说他22小时几乎维持相同姿势。凌晨状似仰睡猝死,店员以为他在熟睡,直到他手指变色才惊觉不对。法医分析体胖和熬夜是陈某猝死主因。台湾专家分析说,久坐族长期缺乏活动,静脉血液回流受阻,血液粘稠度增加出现血栓,渐扩至心肺猝死,也就是俗称的“经济舱综合征”,尤其是过胖者为高危人群。

  扬子晚报记者最近从东南大学附属中大医院了解到,该院中医骨伤科最近接诊了不少患者,看症状好似泌尿系统疾病,检查后才发现原来是腰椎移位。市民张女士(化名)便是久坐引发腰椎移位的患者之一。最近一个月来,她总是感觉腰部酸痛,尿频、尿急,甚至每隔半小时就想上厕所。最后医生找到了病因,原来,张女士是因为长时间久坐,且坐姿不正确而引起了腰椎的轻度移位。

  还有相关的研究

  研究表明久坐危害等同吸烟

  久坐致代谢紊乱,无论运动与否都会减少寿命

  据英国《每日邮报》3月27日报道,著名医学期刊《内科学文献》发表文章称,一项对22万人进行的研究显示,成年人若每天坐11个小时,无论他们不坐着的时候做多少体力活动,三年内将比平均每天坐4小时的人死亡几率大40%。这项研究称,将个体的运动量、体重和健康状况加以综合考虑,风险仍然存在。据报道,久坐的人往往腰围更大,体内胆固醇、血糖及甘油三酯水平更高。

  在2010年,《英国运动医学杂志》发表了一项瑞典、英国、美国的研究人员历时10多年,跟踪了1.7万人做出的研究报告。报告指出:一个人无论平时是否定期锻炼,坐得太久都会增加患病的几率,大幅减少寿命,最终“坐以待毙”。项目研究负责人、瑞典运动健康科学学院研究员埃克布洛姆·巴克说,这是因为连续坐了几个小时后,身体就会释放“负面信号”,体内负责调节葡萄糖和脂肪的基因就会停止工作。

  美国明尼阿波利斯市的医生Jame Levine将长期坐着称为“久坐病”,认为因久坐而不断涌现的恶果和吸烟广为人知的害处相当。“一项研究显示,和每天坐在电视前不到两个小时的成年人相比,那些每天在电视前长坐超过4个小时的成年人罹患心血管疾病的风险会增加80%。”Levine表示,“解决之道是少坐、多动。单单站立消耗的卡路里就是坐着的3倍。肌肉收缩引发和脂肪、糖分消耗的相关过程。当你坐着,肌肉收缩是停止的,这些过程也停止运行。”

  国外一些大型企业,已经意识到久坐给员工健康带来的风险。如美国谷歌公司和德国宝马公司的办公室,都允许员工把健身球当椅子。因为坐这种球时,身体需要不停地动以保持平衡,能避免久坐不动带来的危害。

热词:

  • 静脉壁
  • 谷歌
  • 下肢深静脉血栓形成