央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国的“骆家辉”还需制度催生

发布时间:2012年04月07日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚结束的2012年度博鳌亚洲论坛上,风头最劲的人物并非云集与此的各国头脑脑,而是美国驻华大使骆家辉。耐人寻味的是,骆氏此轮受到国人热捧,并非缘自其华裔身份,亦非与会期间有何雷语,而仅仅在于他没有入住五星级标准的论坛会场套房,因该酒店价格是美国政府差旅财务规定的3倍。

  尽管此公早前便因搭乘经济舱来华履任引发坊间的一轮热议,美国大使住不起五星级酒店的消息一出,仍令举国哗然。质疑者有之,称骆氏身为美国政府在华最高代表,总是不放过在任何公共场合作秀的机会,刻意讨好中国普通民众。但更多人还是愿意视其为镜鉴,痛心和反思国内愈演愈烈的公款吃喝、及公务消费中触目惊心的铺张浪费行为。

  平心而论,骆家辉赴华履任以来所树立的良好公共形象,或许有其着力设计的成分,但这也无可厚非。毕竟中国的驻外使节在国外,也会全力展现和维护中国正面的国家形象。或是为了反击“作秀论”,创新工场董事长兼CEO李开复晒出美国外交官在华每日花费报销限额表,进一步证实骆氏所言非虚;也让我们得以管窥,美国是如何规范官员公务消费的。

  从媒体的报道来看,该限额表已确认来自美国国务院网站,每月发布一次,清楚地列明美国外交官在中国30个城市出差多项费用的报销限额,包括最高住宿费、餐费及杂费和每天最高花费。相关记者进一步查询后发现,这份限额表在制定中参考了中国每个城市的实际物价水平和货币购买力,既能保证外交官公务活动中应有的尊严,又不会造成浪费。

  骆家辉不住五星级酒店,并不在于西方政要的思想觉悟比中国官员高。美国前总统克林顿在任期间与白宫女实习生有染,在接受调查时还一度撒谎掩饰,最终“拉链门”事件被踢爆;英国政府2010年末曾发布报告称,将近400名前议员和现任议员数年来巧立名目,“骗取”超过100万英镑(157万美元)补贴。但就整体来看,欧美国家在公务消费方面远较中国规范,确是不争的事实。

  而在西方语境中,现代经济学理论笃信,在权衡利弊的基础上追求自身利益的最大化永远是驱动“经济人”的原始动机;因此,一切法律规章的出发点在于“止人作恶”,而非“导人向善”。与公职人员手中权力相对应的,在于其背后有一整套严密合理的制度设计,以及配套的问责与惩戒机制。我们所看到的骆家辉和报销限额表,只是西方政界这一运作规则下的产物。

  说到底,令我们汗颜和叹服的,并非骆家辉本人,而是他身后美国公务消费规范的细致、严谨和威严。“知耻近乎勇”,如果美国大使住不起五星级酒店,能对我们的政策设计者有所触动和启示,杜绝制度漏洞、完善问责机制,则善莫大焉。

  但要彻底改变当前现状,正如温家宝总理所言,“须有人民的觉醒和支持”,还在于公民纳税人意识的复苏。须知,官员们的钱,都不是天上掉下来的,而是普通劳动者通过税收形式上缴的劳动所得。公务消费领域的奢侈浪费,绝非简单的作风觉悟问题,而是公权力肆意挥霍人民的血汗;同样,仅有愤怒和痛心是不够的,人人都有权力和义务去揭露和制止,让名目繁多的“三公消费”无所遁形;有关部门的惩治也绝不能仅止于劝勉训诫,该罢官的罢官,该下狱的下狱。唯有如此,我们的领导干部中,才能涌现越来越多的“骆家辉”,不住五星级酒店才能成为常态而非新闻。(陈畅)

热词:

  • 骆家辉
  • 中国规范
  • 制度设计
  • 限额表
  • 知耻近乎勇
  • 骗取
  • 五星级酒店
  • 经济人
  • 拉链门
  • 骆氏