央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

衢州:西区出现捕鸟“天网”

发布时间:2012年04月07日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月06日讯春暖花开,衢州市西区美丽和谐的自然环境吸引了不少野生鸟类。然而,与之不和谐的是,有人打起了鸟的主意。

  4月2日,一位网友在市区一论坛上发帖,称西区白云街道地藏寺村附近有人张起捕鸟网,并上传了一张照片。照片显示,一张“天网”在空中随风飘荡,只等鸟儿自投罗网。

  4月5日,记者根据网友上传的照片位置比对,在地藏寺村一带来回寻觅多趟,终于在下午发现了掩隐在沙石堆中的捕鸟“天网”。“天网”位于一个小土坡的荒地上,隐蔽性相当好,四周都被大堆的沙石围绕,没有路直接通往,需要翻过沙石堆才能到达。

  记者看到,这张长约25米、宽约3米的“天网”,网眼细密,飘在空中看去几乎透明,如不走近细看,难以被人发现。网的两侧各支着一根竹竿,在空中形成了六七十平方米的捕鸟范围。记者没有在网上看到落网之鸟,也未找到“设网”的人。

  当天下午4点多,记者拨打了市林业局森林公安局的举报电话。该局工作人员很快赶到现场,并拆除了“天网”。记者注意到,“天网”是用类似尼龙丝的材质织成的。“鸟儿一旦落网,越挣扎就会被缚得越紧,在劫难逃。”工作人员说。

  “我市正在创建国家森林城市,保持生物多样化、保护野生鸟类也是其中重要一环。这种设网捕鸟的行为是不对的,且违反了有关法律法规。”衢州市林业局相关负责人表示,衢州自然环境越来越好,一些省级以上的保护鸟类也时有发现,这些珍贵的鸟类受法律保护,是不允许非法捕猎的。

  “近期我们将对市区的一些市场进行清查,加大对非法捕杀、收购、经营野生鸟类的打击力度。”市林业局相关负责人说,对于出现“天网”捕鸟的区域,会加强巡查监管力度,也欢迎市民提供线索,市民可拨打森林公安局的举报电话3081230。“一旦认定非法捕猎,将根据情节轻重予以查处,情节重的将追究刑事责任。”

热词:

  • 天网
  • 野生鸟类
  • 西区
  • 落网
  • 捕猎
  • 森林公安局
  • 市林业局
  • 生物多样化
  • 寺村
  • 创建国家