央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆新源县震后灾民“修建”春天里的希望

发布时间:2012年04月06日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者任江报道)3月27日,天空中飘下时大时小的雨点,王家户老人却丝毫不在乎,连雨衣都不穿,就在淅淅沥沥的春雨中忙碌着,和女儿一起推着小车,把堆在路边的砖运到自家的小院里。院里只剩下一个孤零零的小砖房,其余地方都成了空地,堆着砖、木头等建筑用料。他急于开始重建家园——几个月后,院里将出现一个90多平方米的新房。

  王家户是新疆新源县喀拉布拉乡洪土拜村村民,是伊犁“11.1”地震的灾民,他家的房屋在地震中被毁。

  去年11月1日北京时间8点21分,伊犁州巩留县、伊宁县交界处发生6.0级地震,新源县、尼勒克县交界处也发生了4.1级地震,喀拉布拉乡有强烈震感,全乡共有2000户7618人受灾。灾害发生后,新源县立即启动应急预案,转移危房中的群众,并对房屋倒塌户、危房户以及特别困难、无力自救的群众,采取搭建帐篷、设立临时安置点进行安置。同时,及时下拨物资,筹措和调配救灾物资,落实应急资金,发放粮食、火炉、燃煤、棉衣被等,同时开办“爱心超市”帮助受灾群众渡过难关;发动社会团体开展帮扶,将农牧民受灾损失降至最低点。

  严酷的冬天过去了,春天已经到了。灾后重建成为当地政府和灾民们心头的大事。

  “2000户灾民中,1319户的房屋属于轻微受灾,需维修加固;其余681户的房屋需要重建,其中异地新建162户、原址新建519户。”喀拉布拉乡灾后重建办公室主任陈恽介绍说。

  异地新建工程已经选择好了建设地址、户型等,近日就将正式开工建设。对原址新建的灾民,政府已和建房户签订了灾后重建建房合同书,按照新源县灾后重建办提供的17种户型和建房标准与建房户签订建房面积、户型等内容的合同条款,按照工程进度发放补助等。按规定,每户灾民建房可得到3万元左右的补助。

  重建家园的渴望使得受灾群众早就盼着春天的到来,天气稍稍转暖,人们就迫不及待地开始着手修建房屋了。

  洪土拜村村民解生平家重建房屋的地基已基本成形,近3米高的钢筋圈梁直直地竖立在地基上。他家的新房将是一个104平方米的坚固的“豪宅”。

  “地震的时候,我刚起床,房子一摇晃,我连鞋都没穿,抱着娃娃就跑出来了。”解生平至今对地震仍心有余悸。地震中,他家的房顶塌了,只剩了一间不到20平方米的小房子没有受损,好在没有人受伤。这样的经历,让解生平在重建房屋时用了更多的钢筋、水泥,虽然成本高了。

  “有了政府补贴建房,我们就可以盖更大更结实的房子了。”解生平高兴地说。夫妻俩都在自家的工地上忙,牙牙学语的孩子跟着他们跑来跑去。在狭小的房子里住了近5个月的一家人盼着能早一天住上宽敞明亮的大房子。“趁着现在还不太忙,我们赶紧把房子盖起来,到夏天,我还要去打工挣钱呢。”解生平笑着说。

  今年10月,喀拉布拉乡的681户受灾群众就将住进灾后重建的新房里。为此,当地政府早已做好了灾后重建的各项准备工作,到3月26日,喀拉布拉乡仅灾后重建的材料就有大量储备,其中,储备水泥5600多吨,钢筋430多吨,红砖100万块。

热词:

  • 新源县
  • 修建
  • 灾民
  • 建房
  • 喀拉布拉乡
  • 户型
  • 他家
  • 豪宅
  • 房子
  • 爱心超市