央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千字只拿3分钱还得夜拼! 25岁网络写手病逝

发布时间:2012年04月06日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

能冲出来的毕竟是少数,更多的网络写手处境堪忧。插图姜宣凭

包青春。

  清明小长假,网络文学界陷入“哀思”,一位名为青鋆的红袖添香文学网站签约写手,于4月2日因肺癌去世,年仅25岁。该消息一出,立刻在网上引发热议,虽然有网友认为,该事件属于偶发,但更多的网络写手则纷纷发博表示,即使熬夜码字不是该女孩患肺癌的直接原因,但网络文学写手们“长期对着电脑熬夜码字,健康问题不容乐观,的确是不争的事实。”

  华西都市报记者采访多位网络写手发现,很多人只看到位于金字塔尖的年赚千万的“网络大神”的光鲜,但绝大部分的网络职业写手,却有极其辛酸的一面。而就在读者为青鋆的英年早逝扼腕不已时,又传来消息,另一家知名网站作品总量超过1000万字的顶级写手风天啸,也在4月2日的晚上因意外去世。

  A诱因是啥?熬夜很普遍“为赶长篇,命都丢了一半”

  青鋆原名包青春,是浙江金华的一位80后女孩。在作为写手的短短3年内,她发表了几百万字,其中《新娘十八岁》、《时尚俏妈咪》等都是很受热捧的网络作品。来自江苏的专职网络写手寂月皎皎是包青春的圈内朋友,她对华西都市报记者说,“青春查出病情的前两个月,我们在北京一起参加活动。青春也有些咳,她还说因为长期写作,颈椎疼痛。两个多月后,青春就确诊肺癌晚期,全身扩散。”

  提到网络写手普遍爱熬夜写作,寂月皎皎说:“熬夜写作确实是普遍现象。”小说阅读网签约作者韦紫薇(作品有《步步惊心之天命皇后》)在微博上说:“熬夜码字是大多数作者的习惯,有的作者是上班族,只有在晚上才有空码字,我昨晚3点睡的,平时也是这样。我们作者哪个没有颈椎病?每到夜深人静的时候灵感源源不断。”

  网络作家卡卡薇说:“去年,为了赶一个长篇完稿,连续五天睡了没超过十小时,间接睡一到二小时,用了一个月才缓过来。觉得命都丢了一半。后来一直在改善自己的作息。”

  B境况如何?玩命的都是“将红未红人”

  对于网络作者青鋆年纪轻轻便去世,写过《回到明朝当王爷》的月关在接受华西都市报记者采访时说,“她生病是否与网络写手工作量大有关,还需要具体分析。但读者对网络作者的更新速度和质量要求都很高。”

  月关因为这部《回到明朝当王爷》小说,收入超过150万。他透露,“在一些已经成名的网络写手中,已经有很多开始注意健康与收入的平衡,不太急功近利,不再一味地做工作狂,但这群人不是多数。绝大多数的将红未红,或者名气尚未企稳的网络写手,没有条件做到这个。”

  对于自己的现状,月关表示,以前业余写作,“我一天可以写作发表9000字左右。但拼得太累,身体实在吃不消!只得将自己在银行的工作辞掉。而且我现在也开始学会要给自己放松一下,一天发表个6000多字,足矣。”

热词:

  • 网络写手
  • 网络作家
  • 网络作品
  • 写作
  • 码字
  • 哀思
  • 回到明朝当王爷
  • 时尚俏妈咪
  • 新娘十八岁
  • 步步惊心之天命皇后