央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青县县级干部乡镇党政“一把手”帮扶两困难户

发布时间:2012年04月06日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网沧州4月5日电(董传辉)青县把干部直接联系群众作为开展加强基层建设年活动的重要内容,并以此为载体在全县各级干部中深入开展以结亲交友、帮解民困为主题的“结亲帮困促和谐”活动,切实为困难群众办实事、做好事、解难事,努力提高群众幸福指数,为建设经济强县和谐青县奠定坚实的群众基础和组织基础。

  结亲交友,搭建党群干群“连心桥”

  青县各乡镇和县民政、残联、信访等部门,对全县因灾、因病、因残致贫致困的群众进行认真核对筛选,并将确定的困难户名单在村务公开栏中进行公示,确保把最困难、最需要帮扶的群众纳入帮扶范围。根据帮扶户贫困状况及干部自身能力、条件等实际情况,由青县县委组织部提出结对帮扶意向,采取自愿认定、双向选择的方式,逐一结成帮扶对子。县级干部、乡镇党政“一把手”每人至少帮扶两户困难户,其他副科级以上干部实行“一帮一”,全县560余名副科级以上干部与600多户困难群众结成了“帮扶对子”,在与农民群众结亲交友的过程中,有针对性地开展帮扶活动,真正搭建起党群干群“连心桥”。

  帮解民困,争当群众致富“主心骨”

  据了解,青县各级干部充分利用所属单位的职能优势,切实为群众脱贫脱困出谋划策,在活动中认真办好四件事,努力争当群众致富“主心骨”。“摸实情”,在认真搞好村情、户情调查的基础上,重点加强对困难户的走访,切实了解困难群众疾苦;“办实事”,依靠所属单位,着重帮助困难群众解决就医、就业、就学等问题,从根本上帮助他们改善生活条件,实现脱贫脱困;“送政策”,积极向帮扶对象宣传党和政府的重大决策部署和民政救助、扶残助残、计生奖补、信贷支农等各项利民惠民政策,并做好解疑释惑工作;“强心志”,注重做好对困难群众的思想引导和心理慰藉,真正把党的温暖送到他们的心坎上,帮助他们克服怨天尤人、消极悲观思想,坚定脱贫信念,树立致富信心。

  抓标治本,打造纾解民怨“开心锁”

  青县各级干部在活动中集中精力察民情、帮民困、解民难、促民和,在进一步密切党群干群关系、树立亲民爱民形象的同时,提高了化解社会矛盾、做好群众工作的能力,切实解决了一批涉及困难群众切身利益的热点难点问题,消除了一批容易引发信访问题的苗头隐患,并带动了私营企业主等社会各界的广泛参与,在青县营造出了扶贫助残、扶危济困的良好氛围,真正打造成纾解民怨“开心锁”。

  据了解,活动开展以来,青县各级干部共上门走访1600余次,电话沟通2300余次,捐赠米、面、油等生活必需品价值20多万元,帮助解决子女就学、房屋修缮、低保救助等各类难题120多个,调处化解各类信访案件、矛盾纠纷136起,

热词:

  • 青县
  • 干部
  • 一把手
  • 困难户
  • 党政
  • 连心桥
  • 办实事
  • 开心锁
  • 主心骨
  • 致富