央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII青睐二线蓝筹股 投资标准并重业绩与成长性

发布时间:2012年04月06日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 中国证监会4月3日晚发布消息,人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度与合格境外机构投资者(QFII)投资额度双双大幅增长,其中,QFII投资额度新增500亿美元,总投资额度达到800亿美元;RQFII投资额度新增500亿元,合计至700亿元。这也意味着A股市场有望迎来数千亿增量资金,市场人士纷纷对“双Q”的扩容纷纷表示看好。而从历史数据来看,QFII总体较为青睐二线蓝筹以及部分成长股,截至2011年,QFII持股市值最大的为华夏银行和兴业银行。

  青睐二线蓝筹股

  证监会的数据显示,自2002年开始QFII试点,目前我国已批准了来自23个国家和地区的158家境外机构的QFII资格,其中资产管理公司82家,保险公司11家,主权基金、养老金、捐赠基金等机构29家,商业银行23家,证券公司13家。其中129家QFII累计获批投资额度245.5亿美元。截至3月23日,QFII账户总资产规模达到2656亿元,其中股票、债券和银行存款占比分别为74.5%、13.7%和9.6%,QFII持股市值约占A股流通市值的1.09%。

  从上述数据可以看出,我国开始QFII试点以来,即便按QFII净汇入资金用满245.5亿美元额度计算,与目前QFII资产2656亿元相比,累计收益率也已经翻倍,体现出其较强的投资能力。

  而从目前已经公布2011年报的1500多家公司的统计来看,QFII共出现在100家公司的十大流通股股东之列,持股比例位列前三的分别为华夏银行、兴业银行和中南重工,持股比例分别达到13.69%、12.8%和9.12%,而用友软件QFII的持股比例也达到6.12%。总体来看QFII的持股倾向于二线蓝筹,如双汇发展、伊利股份、晨鸣纸业等,另外部分有高增长潜质的创业板公司如中瑞思创、乐普医疗等也有QFII进入。

  业绩与成长性并重

  总体说来,QFII投资中国股市的标准由完全以业绩说话的行业龙头股走向注重业绩与成长性并重。

  从国际经验看,QFII对股票的流通性、公司规模、业绩稳定、分红派现的能力要求较高,一般选择支柱产业中的领头,对业绩稳定要求高于成长性要求。在内地证券市场上QFII的投资主要仍遵循了这一标准。如瑞士银行第一单的四只股票―――中兴通讯、上港集箱、外运发展和宝钢股份,分别是国内通信行业、外贸运输业和钢铁业的行业龙头股,同时,除上港集箱为二线蓝筹股以外,其余均属业绩优良的大盘蓝筹股。

  但2004年中报显示,在大盘蓝筹股开发趋于饱和的情况下,QFII开始关注一些中、小盘价值成长型股票,个股研究向纵深方向发展。到了2005年,这一情况有加剧之势,瑞贝卡、南海发展、北新建材、常林股份、海立股份等小盘股受到QFII的积极追捧。

  从QFII重仓股的行业分布来看,金属、非金属和机械设备两类行业是QFII出现最频繁的两个行业,并且这两个行业都属于第二产业中的制造业。此外,QFII对医药、生物制药行业的投资比重也较大,运输仓储类上市公司也受到QFII的青睐,并且介入程度也不断加深。

热词:

  • 二线蓝筹股
  • 成长性
  • 投资额度
  • 成长股
  • 业绩
  • 持股市值
  • 重仓股
  • 大盘蓝筹股
  • 分红派
  • 合格境外机构投资者