央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人开2元理发店,五六年没涨价

发布时间:2012年04月06日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浦星燕老人的小理发店外景。蒋慧晨摄

  芝罘区德润街住着这样一位老人,他在自家楼下开了一家理发店,五六年了,剪发只收2元,对生活困难的人分文不取,对行动不便的老年人和残疾人还“上门服务”,街坊邻里都对他赞不绝口。他叫浦星燕,今年71岁。

  浦星燕的理发店只有几平方米,店里陈设十分简单,只有一张理发椅和一面镜子及简单的理发工具。近日,记者在店里见到了浦星燕老人。老人看上去很清瘦,戴着老花镜,身穿一件藏蓝色工作服,正在细心地给一位老人剪发。

  虽然已经年逾古稀,但是老人拿着电推子和剪刀的手依然那么灵活。剪完发,浦星燕又给客人刮脸。这一通忙活直到十多分钟后才结束,顾客神清气爽地站起来,一边掏出2元钱,一边说着谢谢。

  前来理发的这位顾客姓卢,今年79岁,是浦星燕的老顾客。卢老先生住在金沟寨立交桥附近,每次来理发,都要坐近一个小时的公交车,再步行近千米才能到。可是即便理一次发这么麻烦,卢老先生仍是乐此不疲,一连4年,他都是来浦星燕这家小小的理发店理发。

  浦星燕说,几十年前学理发是为了生计,可是后来生活好了有了新工作,他仍然放不下这个手艺。退休之后,理发更成了他生活中不可缺少的乐趣。

  “以前上班的时候,下了班就理发,觉得不仅能帮助邻居,手艺也不会落下。没想到后来竟然有了点名气,有人专门来找我理发,后来就开了这家理发店。”浦星燕对记者说。

  现在的理发店,理发费动辄十几元、几十元,浦星燕的理发店虽然小而简陋,可是电费、水费等也是一笔不小的开支。理发一次就收2元不赔吗?浦星燕说:“每次收费少一点,来剪发的人就多一点,多理几个,本钱就赚回来了。再说了,我开店不是为了赚钱,就是为了服务大家。”

  浦星燕还有一个外号叫“老好人”,这是邻居们给他起的。邻居刘先生告诉记者,老人剪发只收2元钱,对困难的人分文不取,对行动不便的老年人和残疾人他还“上门服务”。

热词:

  • 浦星燕
  • 上门服务
  • 老人
  • 老好人
  • 电推子
  • 这家
  • 理发椅
  • 金沟
  • 理发工具
  • 小理发店
  • 搜索更多浦星燕 上门服务 的新闻