央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII及RQFII双双扩容 小散想跟老外一起买股

发布时间:2012年04月05日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “清明时节雨纷纷,路上股民欲断魂,借问牛市何处有,牧童遥指郭树清。”经性情诙谐的长沙股民庞先生一调侃,大诗人杜牧的《清明》似乎成为了穿越剧,意境由凄冷寂寥变成柳暗花明。

  一季度股市的先扬后抑,令曾经为“春季攻势”喊破喉咙的股民再度灰心,尤其是3月份沪深大盘逾10%的暴跌,将投资者盼望制度性改革以救市的期待降至冰点。不过,正如有股民自嘲“A股虐我千百遍,我待A股如初恋”,中国股民自我疗伤和安慰的能力是全球领先的,只要政策面、消息面、资金面给一点阳光,股民的心情就会变得很灿烂。

  4月3日晚间,中国证监会宣布,为满足境外投资者的投资需求,进一步促进境内资本市场的稳定发展及对外开放,经国务院批准,证监会、央行及国家外汇管理局决定新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元,总投资额度达到800亿美元;同时增加人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度500亿元人民币。

  记者查阅资料看到,我国QFII制度始于2002年,2006年推出相关管理办法,2007年将QFII投资额度从100亿美元增加到300亿美元,此次大幅增至800亿美元。根据证监会统计,目前我国已批准了来自23个国家和地区的158家境外机构的QFII资格。以往的投资路径显示,“老外们”持股偏向中长期,并不太过期待通过频繁炒作获利,因此更为青睐绩优蓝筹股,很注重上市公司的成长性、流动性以及估值是否合理。在这一点上,与目前管理层鼓励中长期价值投资、坚定选择蓝筹股的理念是合拍的,可能也是此次中国证监会大举引进外资的初衷,其目的则是提振当前极度低迷的股民信心,为A股市场长期注入活水。

  多数机构人士认为,对于资金面捉襟见肘的A股市场来说,QFII投资额度的大幅增加无疑是一大利好,其开闸放水的效果是非常直接的。海通证券首席经济学家李迅雷表示,QFII和RQFII额度增加,一方面让国外机构投资者有更多机会参与到A股中,另一方面,A股也需要多渠道的资金为其自身发展带来条件,况且A股现在估值水平处于低位。英大证券研究所所长李大霄也认为,该消息对A股来说是一则重大利好。

  知名财经评论人叶檀在其微博中则表示,新增QFII额度500亿美元未必全部建仓,股市好坏主要看上市公司的经营状况。

  “500亿美元,相当于3000多亿元人民币呢,差不多是目前A股3天的成交量了,这么大的石头砸进股市池塘,总要激起一个大水花吧!”庞先生在心里一盘算,认为清明节后开市很可能有“开门红”,寻思着应该跟着“老外们”一起买点什么股票才好。

  相关链接

  QFII和RQFII

  QFII即合格境外机构投资者。QFII制度要求符合一定条件的外国投资者,在得到审批后汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场。

  RQFII即人民币合格境外机构投资者,业界俗称“小QFII”,R代表人民币。RQFII境外机构投资人可将批准额度内的外汇结汇,投资于境内的证券市场。(记者 张禹)

热词:

  • RQFII
  • QFII制度
  • 估值水平
  • 叶檀
  • 买股
  • 扩容
  • 合格境外机构投资者
  • 资金面
  • 消息面
  • 证监会