央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周一:应逐步解除资本跨境流动约束

发布时间:2012年04月05日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月5日消息 据经济之声《交易实况》报道,证监会4月4号发布了关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿),其中也是提出了六点意见。但是市场预期的新股发行从发审制到注册制的重大变革并没有发生转变。证券市场的副总编周一作出评论。

  周一:清明长假期间,证监会发起了新一轮新股发行体制的改革,改革的方向就是建立以信息披露为中心的发行制度,逐步从审批制向披露制过渡。郭树清主席意在推动市场化改革,主动约束证监会手里掌握的审批权,我觉得是值得肯定的,但改革能解决多大的问题,取得多大的实际效果,可能还需要观察。新股发行制度只是资本市场复杂的内外部环境中的诸多环节之一,没有整个社会诚信,法制水平,乃至政治文明的提高,单兵突进是很难建立的,之前新股发行制度也曾经改过很多回,改革的初衷没有不善良的,方案看上去也没有很丑的,结果却往往让人失望,我也希望这一次改革能取得更好的效果。

  小长假期间消息面发生了很多的非常重要的消息,比如央行发出了货币政策适度宽松的信号。另外节假期间QFII的额度也是新增了500亿美元,温总理也提出要打破银行的垄断等等利好和利空的叠加。

  周一:长假期间确实发出了多重的比较有利于市场的一些信号,比如温家宝总理讲货币政策要适时适度微调。货币政策委员会提出要着力引导货币信贷平稳适度增长,保持合理的社会融资规模。我觉得国务院和央行发出的信号是明确的,就是要警惕实体经济不振、信贷疲软、经济下行的风险,货币政策调整应该打提前量。

  他们的讲话强化了市场对于货币政策即将松动的预期,从国务院批准QFII和RQFII额度角度来看,扩大额度扩大资本市场的资金来源总归是一件好事,不过额度审批这样的做法,只能作为中国资本项目实现自由兑换之前采取的阶段性的措施,长期来看还是应该逐步解除资本跨境流动的约束,吸引更多境外的长期资金进入中国股市。这几个方面我觉得从长远来看都是对资本市场的发展是有利的,短期的效果可能还需要继续观察一下。

热词:

  • 新股发行
  • RQFII
  • 资本项目
  • 证监会
  • 跨境
  • 消息面
  • 资本市场
  • 央行
  • 交易实况
  • 融资规模