央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

医患需要换位思考

发布时间:2012年04月05日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●患者要体谅医生的辛苦,医生也要体谅患者的不易。只有用心换心,医患关系才能走向和谐

  近日,哈医大一院一名患者刺杀医生事件,让社会各界都在对医患关系进行反思。

  近年来,我国医患纠纷频发,双方从言语冲突走向流血冲突,矛盾不断升级恶化。据丁香园网站最近发布的《中国大陆近年恶性医患冲突案例简编》,仅2011年全国就发生了10起血案,2012年至今又发生了3起。

  从根本上说,医患暴力冲突增加,是医疗卫生体制改革滞后造成的。由于优质医疗资源不足、医疗保障水平低等原因,老百姓普遍感到看病难、看病贵。很多人为了挂个专家号,半夜就起来排队,有的患者排队等了大半天,医生看病却是几分钟就打发了。在这样的情况下,哪怕发生很小的一点纠纷,都有可能点燃患者心中的不满情绪,从而引发暴力冲突,而医生自然就成了体制的“替罪羊”。

  医改是一项长期复杂的系统工程,解决深层次的供需矛盾需要长期努力,不可能一蹴而就。据杀害哈医大一院医生的犯罪嫌疑人李某说:“我对医生肯定有误解,但医生不了解我的辛苦。” 看来,医患双方要学会换位思考,患者要体谅医生的辛苦,医生也要体谅患者的不易。只有用心换心,医患关系才能走向和谐。尤其是医生,更应加强人文修养,学习沟通艺术,努力改善患者的就医感受。

  应该说,绝大多数患者都是通情达理的,他们到医院的目的是求医问药,而不是寻衅滋事。据记载,唐朝药王孙思邈外出采药,遇一只母虎拦路,随从以为虎欲噬人而逃,孙思邈却看出虎有难言之疾,是被一长骨卡住喉咙来拦路求医。孙思邈为其将长骨取出,虎欣然离去。数日后,孙思邈返程经过此地,那虎偕虎崽恭候路旁向他致意。这个故事告诉我们,即使是吃人的猛虎,对于为它解除病痛的医生也怀有感恩之心,何况患者呢?

  不过,患者由于受疾病折磨,很容易产生烦躁焦虑等心理。如果医生只看病不看人,不关注患者的疾苦和主观感受,就很容易激发患者的不满情绪。例如,患者多说几句话,医生就不耐烦;在签署手术知情同意书时,医生过分强调风险和不利因素,而不给患者家属信心和安慰。这些都是导致医患纠纷的隐患。因此,一个医生不管医术有多么精湛,如果漠视患者的心理感受,就不能算是一个好医生。即便治好了患者身体上的病症,也很难构建和谐的医患关系。

  减少医患矛盾,关键在于医生。人民的好军医华益慰,生前每次在给患者听诊时,总要先用手捂一捂听诊器,很小的举动就温暖了病人的心。北京儿童医院张金哲院士,每次接诊总要站起来迎接患者,看完病还要把患者送出门,让患者感受到一种尊重。北京协和医院一位医生为一位患者做了肺癌切除手术后,每年逢手术这天,患者都要亲自登门探望这位医生,以示感谢,从43岁一直到73岁,风雨无阻。这样的医患关系,能不让人感动吗?如果医生设身处地从患者的角度来考虑问题,尊重患者,关心患者,即使有点差错和失误,也容易得到患者的宽容和理解。

  医患双方是一个战壕的战友,他们共同的敌人是疾病。如果医患之间能够多一分理解,少一分猜疑,医患关系就会越来越和谐。

热词:

  • 医患关系
  • 医患矛盾
  • 医患纠纷
  • 构建和谐
  • 替罪羊
  • 孙思邈
  • 患者家属
  • 哈医大
  • 专家号
  • 暴力冲突