央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

QFII制度助推我国资本市场稳定发展 为养老金入市提供借鉴

发布时间:2012年04月05日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月4日电 题:QFII制度助推我国资本市场稳定发展 为养老金入市提供借鉴

  新华社记者 陶俊洁 赵晓辉

  中国证监会3日晚间宣布,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行及国家外汇管理局决定新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元。作为资本市场上一项相对成熟的基金运作机制,QFII制度推出十年来运作良好,丰富了我国资本市场投资者结构,促进了市场稳定发展,为我国养老金等长期资金入市提供了有益的借鉴和参考。

  QFII丰富资本市场投资者结构

  QFII是我国在资本项目尚未完全开放背景下,部分开放资本市场的过渡性安排。

  2002年试点推出初期,QFII总额度为100亿美元。2007年,总额度增加到300亿美元。目前,共有158家境外机构获得QFII资格,其中商业银行23家,证券公司13家,资产管理公司82家,保险公司11家,其他类机构(捐赠基金、主权基金等)29家。

  从地域上看,QFII分别来自23个国家和地区,其中亚洲76家,欧洲48家,北美32家,澳洲2家。

  目前,外汇局已批准129家QFII累计245.5亿美元投资额度,其中104家QFII已汇入资金进行投资运作。

  截至3月23日,全部QFII账户资产合计2656亿元,其中股票、债券(国债、公司债、可转债)和银行存款占比分别为74.5%、13.7%和9.6%,QFII持股市值约占A股流通市值的1.09%。

  QFII促进资本市场稳定发展和对外开放

  QFII已成为A股市场重要的机构投资者,持股市值合计1979亿元,在证券投资基金、社保基金、保险公司、企业年金、信托和证券公司等机构投资者中排名第三。

  由于QFII都是具有较长历史、资产规模较大的全球金融机构,因此长期投资和价值投资的理念得以推广。2007年初到2011年6月底,沪深300指标股市值占A股流通市值的比重平均为67%,而QFII持有沪深300指标股占全部持有市值平均为87%,较市场水平高20个百分点。

  同时,QFII积极向国际社会推介我国资本市场的投资机会,目前,在香港地区、美国和日本均有利用QFII额度发起、投资于A股的ETF基金。

  国内银行、证券公司、基金管理公司、保险资产管理公司等金融机构与QFII开展了广泛合作,包括向QFII提供投资顾问、交易、托管、清算等证券服务和QDII等境外市场业务的合作,对于国内金融机构实施“走出去”战略、拓展国际市场发挥了积极推动作用。目前,17家基金管理公司或其香港子公司、3家保险资产管理公司为QFII提供投资顾问或投资建议服务,22家证券公司为QFII提供交易服务,7家中资银行开展QFII托管业务。

热词:

  • QFII
  • 养老金入市
  • 资本市场
  • QFII制度
  • 保险资产管理公司
  • 账户资产
  • 投资者结构
  • 指标股
  • 稳定发展
  • QDII