央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

历史建筑残破可拍"聊斋" 政协委员:列入保护≠得到保护

发布时间:2012年04月04日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天,市政协举行“积极推进文化改革发展”常委专题协商会,市政协常委、上海市文史研究馆馆长沈祖炜在发言中直言:一些优秀历史建筑虽列入保护名单,但却没有真正保护起来,年久失修残破不堪。“如果我们要去拍聊斋的影视片,我倒建议这个地方作为外景拍摄地。”

  书隐楼年久失修

  沈祖炜指出,不久前上海进行了第三次文物普查,共查出不可移动文物4422处。但列入名单并不等于得到了很好的保护。他举例,1987年就列为上海上海市文物保护单位的商船会馆,建于清康熙年间,是清代上海从事南北沿海沙船运输业的商人的同业会所,是上海以港兴市历史的重要见证。

  “可是这么一个有文物价值的建筑,却没有发挥应有的文化地标的作用。以前曾受到周边居民违章搭建的侵蚀,又有用户单位的破坏性使用,最令人担心的是存在火灾隐患。现在周边居民区已经拆平,作为土地储备,但商船会馆还在等待得到有效保护和开发利用的时机。”

  沈祖炜说,同样的例子,还有位于老城厢天灯弄的书隐楼。“大家知道书隐楼始建于清乾隆年间的建筑,是上海既存的一幢最大最精致的深宅大院,具有江南民间藏书楼的建筑特色。但是,这幢建筑年久失修,说其残破不堪,我认为一点也不为过。”

  沈祖炜认为,其实最近几年社会各界已多次呼吁加强保护,媒体也曾多次报道。书隐楼也是1987年已经列为市级的文化保护单位,但限于书隐楼的产权尚在私人手中,周边地块的旧改方案也尚未落实,所以书隐楼的修复计划迄今没有定论。

  设专项“抢救”基金

  沈祖炜建议,在第三次全市文物普查的基础上,对现有的各级文物保护单位和优秀历史建筑名录要作一次重新审核。剔除个别名实不符的单位(建筑),包括一些实际上已经湮灭且不可能恢复的。同时扩大视野,扩大门槛,遴选一批不可移动文物,充实到市和区的文物保护名录当中,扩大依法保护的范围。

  沈祖炜还建议,或由上海市文物保护委员会牵头,设立一个专项基金,或在上海市文化发展基金下设立一个专项,专门指定用于文物保护、历史文化地标的打造。“具体做法,是要有步骤地收购一些濒临灭失的文物保护单位,以便给予抢救和有效保护。上述书隐楼和商船会馆我个人认为就属于此类对象,政府出钱收购,可以避免有关产权人和使用者、政府部门和相关单位之间的职责不清和无休止的相互扯皮。”

热词:

  • 历史建筑
  • 沈祖炜
  • 聊斋
  • 建筑特色
  • 历史文化
  • 政协委员
  • 抢救
  • 文物保护单位
  • 文物普查
  • 市政协