央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市拟禁止渣土车过江倒土

发布时间:2012年04月04日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李锐 通讯员叶志卫)前晚,全市渣土管理工作现场会在江汉区和记黄埔工地召开。市城管局负责人表示,为减少渣土车漏撒污染路面,拟出台不得过江倒土的措施。

  目前,尽管采取了一系列整治措施,渣土车污染路面仍时有发生。一些渣土车夜间过江倒土,尤以汉江上的晴川桥、月湖桥、知音桥居多。漏撒在桥面上的渣土,环卫工清理困难,也很危险。而且,渣土车装土后一般重约40吨,大量渣土车通行,加重了桥梁负担,存在安全隐患。

  市城管局负责人说,为改变这种状况,将禁止渣土车通过长江、汉江上的桥梁,到其他区倒土。原则上,各区应在本区内选址建消纳场,不具备条件的可适当调剂。

  据悉,市渣土办近期已在7个中心城区选择9处地点,作为渣土消纳场备选地址。

  会前,市、区城管局及相关施工单位、运输企业负责人,参观学习和记黄埔工地渣土管理经验。今年2月,该工地因冲洗设施不到位被列入“黑榜”。施工单位迅速整改,更换全新自动冲洗设备,安排16名保洁人员,渣土车亮起顶灯、挂上后墙板覆盖帆布后,方能驶出工地。

  工地管理重申“四到位” 不落实,区城管局长要被追责

  本报讯(记者李锐 通讯员叶志卫)前晚的全市渣土管理工作现场会上,市城管局负责人重申,出土工地不落实“四到位”,将追究工地所在区城管局局长责任。

  据了解,为杜绝建筑垃圾污染、车身不洁、漏撒现象,我市已出台工地源头管理“四到位”措施:城管守控队员到位、工地保洁人员到位、冲洗设施到位和工具到位。

  会上重申,市、区城管局在每个工地各派1名队员通宵值守。工地至少派2名工人,配备扫帚、架梯等工具,在车辆冲洗后,为车辆“修边幅”,夯实土,挂上帆布“斗篷”。今后检查中,如发现工地任何一项不到位,所在区城管局长将被追责。

  据介绍,我市3000辆左右的渣土车中,约1500辆是有运输资质的正规车辆,目前已“整编”无证车辆700多台。1200多辆渣土车已安装顶灯,夜间可清晰看到其车号及所属企业名称,制约其横冲直撞。1100多辆完成尾部改装,披上帆布“斗篷”,防止渣土漏撒。

  根据新规,出土1万立方米以上的建筑工地,出入口必须安装监控摄像头。渣土车不装顶灯或顶灯不亮,以及不披“斗篷”,城管部门将对其罚款2000元。

热词:

  • 渣土车
  • 我市
  • 斗篷
  • 四到位
  • 顶灯
  • 黑榜
  • 整编
  • 区城管
  • 队员
  • 市城管局