央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇丰公布PMI再与官方不同 评:强化对中小企业支持最关键

发布时间:2012年04月04日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【导读】三月份国家统计局公布PMI数据升至53.1%,创一年新高;汇丰公布3月PMI48.3%,创四个月新低。官方指数与民间指数连续背道而驰。官方PMI和汇丰PMI,哪个数据更贴近中国经济的实际情况?中国的经济前景究竟是越来越差了,还是越来越好了?

  中广网北京4月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,官方PMI和汇丰PMI再次出现了“打架”的情况。国家统计局和中国物流与采购联合会昨日(1日)公布的3月中国制造业PMI为53.1%,比上月提升了2.1个百分点,显示制造业已经呈现回升态势。而与此相反的是,同一天公布的3月汇丰中国PMI终值为48.3,尽管比上月有所回升,但仍然处于不景气区间。

  这已不是第一次出现不同机构PMI数据大相径庭,相关的解释称主要是两个数据的统计样本不同,国家统计局公布的PMI以大中型企业为主,而汇丰PMI以中小企业为主。作为经济运行重要参考指数的PMI,出自哪个口径的数据更能反映中国经济的实情呢?经济之声特约评论员、《证券日报》副总编辑马方业做评论。

  三月份国家统计局公布的PMI是53.1,创年内新高,而汇丰是PMI 48.3,创四个月新低,两个数据走势恰好相反,前面我们也提到主要是选取的样本不一样,为什么样本存在这样的差异呢?

  马方业:PMI是一个综合指数,计算方法全球应该是统一的,反映的意义也是一样的,50%就是一个荣枯线,如果低于50%通常反映的是经济处在衰退,而中国的PMI指数参照了国际通行做法,考虑到了国际因素,但必须要兼顾我国现实国情,特别是在样本选取上。发达国家主要是私人公司为主体,鉴于我们国有大型企业在中国经济的权重以及它的主导地位,为了确保企业的代表性,所以在中国的调查中是以大中型企业为主的。

  是不是国有企业所占的比例比较大,所以官方PMI和汇丰PMI相比,官方的PMI更能客观的反映中国实际的运行情况呢?

  马方业:制造业采购经理人指数是宏观经济走势的天气预报,是一种新兴指标。官方PMI反映的主要是经济总体实际运行情况,制造业采购经理人指数上行表明我国经济硬着陆的可能在降低,软着陆的可能在上升。同时,可结合国家统计局发布的反映消费者信心强弱的指数,从2011年11月份开始,这个指数就爬升到了100这个临界点,结合信心指数来看是一致的。官方和民间数据打架不是新闻了,我们更应看到,现在中小企业与民生、就业、创新、活力、中国经济方式的转变都有很大关系,因此强化对中小企业的金融支持在当前是最关键的。

热词:

  • 汇丰
  • 中小企业
  • 打架
  • 制造业采购经理人
  • 证券日报
  • 央广财经评论
  • 月新低
  • 国家统计局
  • 走势
  • 权重