央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍惜文化名人 为城市“留魂”

发布时间:2012年04月04日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是邓拓诞生100周年。邓拓生辰前夕,笔者前往他的故居福州市乌山脚下的道山路第一山弄,只见有几个工人正在为邓拓生辰的纪念活动清理院落环境,故居大门因此而关闭。虽然无功而返,我却了解到纪念活动的重头戏是举办主题诗会,按邓拓作品《颂山茶花》七绝诗原韵创作作品,他的《山 茶》折枝诗亦将在诗会上吟唱。

  邓拓是福州乡贤、文化名人,生前酷爱山茶花。1960年初春,邓拓在病中写有一首《颂山茶花》。1962年3月,邓拓在《人民日报》发表散文《可贵的山茶花》,对其诗由来作了注解。看到病榻前的一盆山茶花有一朵鲜艳的花儿被碰掉了,他觉得可惜,就把它拾起来,放在原来的花枝上,借着周围的花叶把它托住。经过20天的时间,它还没有凋谢。作者深为山茶花“断骨留魂”的强烈生命力所感动,挥笔写下了“红粉凝脂碧玉丛,淡妆浅笑对东风。此生愿伴春常在,断骨留魂证苦衷”的诗句。这既是抒怀明志,也是邓拓风骨的真实写照。谁曾料想,就在文章发表4年之后,一场政治风暴袭来,邓拓遭到冲击,成了“文革”中的第一个自杀者。但他却为人世间留下“坚持真理,嫉恶如仇;铁骨铮铮,宁折不弯”的精神品格和《燕山夜话》、《三家村札记》等诸多华彩文章,真正践行了“断骨留魂”的人生理想。

  在邓拓百年诞辰之际,福州市在最具文化底蕴的三坊七巷举行主题诗会,并以邓拓的代表作《颂山茶花》原韵创作,应当说,把握了邓拓的精神主旨,继承了邓拓之魂。更有创意的是,活动主办方还按闽都古代传统方式摆设“诗钟”道具,进行“折枝诗”的创作展示,以文化形式怀念文化名人,从而为这个活动增添了地方特色,再现了福州历史人文的沉响。

  “三山两塔”是福州老城区的地理坐标,与乌塔毗邻的邓拓故居,早在1994年就为福州市政府所修复,随后辟为邓拓纪念馆。而笔者作为福州人则是第一次光临。这固然有个人的原因,但与社会环境不无干系。对于文化名人,我们总是习惯于到了他们的生辰或忌日,才想起要去纪念。除了纪念活动,我们平时还能再做些什么呢?

  都说城市建设当以生态为基,文化为魂,而文化名人则是一座城市不可或缺的资源,他为城市“留魂”。保护文化名人资源就是维护一座城市的文化命脉,珍惜文化名人遗迹就是赓续一座城市的集体记忆。文化名人资源还是塑造城市文化个性的底色,确立城市文化特色的基因。坚守和传承文化名人资源,对于当前的城市化进程尤有针对性。

  福州是一座具有2200多年文化底蕴的城市,之所以给人以历史文化的厚重感,不光有明清建筑博物馆之称的“三坊七巷”,最近的考古发现又为三坊七巷的“唐宋格局”增添了实证。在“三坊七巷”的方寸之地,自唐代以来就出过70多位文化名人,可谓人文渊薮,英才辈出,地因人而灵,人依地而杰。但凡历史建筑的群落中,大都有文化名人的支撑与维系,不然的话,就不可能生生不息,走得那么远。

  城市化进程在加快,大规模城市建设、大范围城市更新、大力度城市环境整治已然成为一种发展趋势,与一片“大”声相伴的是大拆大建。希望各地更加重视为城市“留魂”,传承和创新文化名人资源,让历史文化名人安居故里,让其思想资源、文化遗产薪火相传,不断增强公众的文化自觉和文化自信。这不仅是我们这一代人的历史担当,也是为了城市未来的生活更加美好!

热词:

  • 文化名人
  • 邓拓
  • 城市更新
  • 文化自觉
  • 三坊七巷
  • 文化底蕴
  • 城市文化
  • 留魂
  • 颂山茶花
  • 燕山夜话