央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾最知名纸雕艺术家:艺术源自失败的初恋(图)

发布时间:2012年04月03日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

纸雕艺术家洪新富的纸雕作品。图片来源:台湾《联合报》

  中新网4月1日电据台湾《联合报》报道,台北纸艺达人洪新富与立体书的相遇,开始于一段没有结果的爱情。17岁时,为了给心仪的女孩“惊喜”,花1个月时间作出立体卡片,最后虽未获青睐,他却与立体书“爱情长跑”20余年,成为岛内最知名的纸雕艺术家。

  “立体书的异想世界”6月16日起将在台湾历史博物馆展出,洪新富昨天在一场讲座中与数十位初中教师分享他的“纸艺情缘”。4岁折纸、13岁剪纸、17岁作纸雕;洪新富说,初恋受挫,让他“化小爱为大爱”,在学校当起小老师,因回响热烈,从此一头栽入纸的世界。

  洪新富曾向纸雕前辈翁参隆拜师,19岁时推广纸艺碰到瓶颈,翁指点他出书,于是有了他的第一本创作《纸雕卡片基础篇》。日本建筑家、纸雕大师茶谷正洋,也是洪新富“练功“的对象,他先模仿茶谷的每件作品,再规定自己每一件要衍生出三件不同的作品。

  “每一页打开都是惊奇”的插画家罗伯?萨布达(Robert Sabuda),则是洪新富最推崇的立体书创作大师。萨布达的《绿野仙踪》,第一页就跳出巨型龙卷风,运用“打陀螺”的概念,成功塑造“第一眼的感动”;洪新富说,他和许多人一样,“看到嘴巴都合不起来”。

  洪新富说,立体书可以让孩子喜欢阅读,增进亲子互动,还能当雕塑作品收藏。喜欢“动手”的他强调,日本从明治维新以来,即规定小学生要学折纸;韩国也在多年前推动纸艺,连大陆都耗资数百亿培育师资。洪新富说,如果孩子的成长经验里没有实务操作,“那是我不敢想象的世界”。

  洪新富亮出自己的立体名片,是他花了9年时间研究出来的,还申请了著作权,也是他营销个人的最佳利器。虽然一张名片成本可以买瓶养乐多,洪新富认为,1份有效文宣抵得过100份无效文宣,“每个拿过名片的人都不会忘记我”。

热词:

  • 洪新富
  • 纸艺
  • 艺术家
  • 初恋
  • 联合报
  • 台湾历史
  • 绿野仙踪
  • 打陀螺
  • 爱情长跑
  • 初中教师