央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广汽大股东6亿元增持 现金选择权未被触发

发布时间:2012年04月03日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王申璐

  广州汽车集团股份有限公司(601238.SH/02238.HK)3月30日公告,其控股股东在3月29日公司上市首日大举增持;在大盘跳水的情况下,广汽集团股价收于9.2元。昨日A股出现明显反弹,但广汽集团股价大跌7.4%。

  市场人士指,根据换股协议,由于上市首日广汽集团的成交均价没有低于9.09元,因此参与广汽集团换股的原广汽长丰股东的第二次现金选择权未被触发,广汽集团大股东避免了拿出更多的真金白银,但这“让投资者很是被动”。

  广汽集团创立于2005年6月28日,由广州汽车集团有限公司整体变更成立,是一家大型国有控股股份制企业集团。截至2011年底,广汽集团资产总额为443.4亿元,营收为109.8亿元,净利润为42.7亿元,每股收益为0.69元,每股净资产为4.74元。

  广汽集团的上市之路筹备了十年,终于在近两年有了进展。2009年,广汽集团收购上市公司长丰汽车,2011年3月与其签署吸收合并协议。2010年8月,广汽集团先行在香港市场借壳骏威客车登陆H股。2012年1月,广汽集团A H整体上市的方案终获证监会批准。

  3月29日,广汽集团终于圆了上市梦,成为国内首家A H整体上市的汽车企业集团。这个过程不仅耗时之久,耗资更高达34亿元,包括收购、私有化其他企业等费用。

  广汽集团通过吸收合并广汽长丰,以换股的方式实现在A股市场的股票发行上市。广汽集团发行2.87亿股,每股9.09元,全部用于换股吸收合并广汽长丰,广汽长丰退市,每1.6股广汽集团A股换取1股广汽长丰股份,换股价14.55元/股。

  对不愿意持有广汽集团股权的股东,广汽集团为其提供现金选择权,广汽集团和国机集团按12.65元/股的价格支付现金对价并受让相应股份。

  根据广汽集团上市公告书,广汽集团在A股上市后,为充分保护参与换股的广汽长丰股东利益,为其提供第二次现金选择权。承诺若广汽集团上市首个交易日交易均价低于发行价9.09元,股东可按发行价全部或部分转让给第二次现金选择权提供方国机集团和粤财控股。

  3月29日为广汽集团在A股的上市首日,开盘报9.8元,较发行价9.09元高开近7%,早盘冲高至10.49元,涨幅最高至15%。临近早盘收盘,涨幅迅速收窄至9.3元,午盘股价低位震荡,处于9.1元至9.4元之间,几次触及发行价9.09元但最终被小幅拉升,股价变化微妙,收盘报9.2元。

  由于上市首日广汽集团股票均价未低于9.09元,参与换股的广汽长丰股东的第二次现金选择权未被触发。

  广汽集团于3月29日成交量为1.5亿股,成交金额为14.95亿元。根据上交所披露的交易信息,周四广汽集团的最大买方为中国国际金融有限公司广州天河路证券营业部,累积买入金额为6.11亿元,占总成交额40.9%。中国国际金融有限公司为广汽集团此次发行的上市保荐人。

  3月30日,广汽集团发布股东增持公告,称其控股股东广州汽车工业集团有限公司(下称广汽工业)于3月29日增持广汽集团6210万股,增持后占股比例为57.18%,提升近1个百分点。这意味着广汽集团即是前一日的护盘主力,保证了现金选择权未被触发。公告并称,广汽工业拟于今年内继续增持广州集团股份,比例不超过2%。

  3月30日,广汽集团以9.20元开盘,随即跌破发行价,其后股价一路下行,收报8.52元,全天跌幅为7.39%。

热词:

  • 广汽集团
  • 买入金额
  • 大股东
  • 股东利益
  • 低位震荡
  • 上市公告书
  • 换股
  • 开盘报
  • 吸收合并
  • 涨幅