央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京球迷另类口号响彻赛场 赛后齐呼“谢苏伟”

发布时间:2012年04月02日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东队没有治住北京队,但广东队员苏伟成功“治住”了北京球迷――有谁会想到,“盘踞”北京男篮主场多年的“京骂”,如今会被这个几乎上不了场的板凳队员轻松化解?

  “京骂”是北京队主场的“毒瘤”,北京队甚至因无法控制“京骂”而被罚款,甚至被篮协威胁更换主场。但这次CBA总决赛后几场比赛,“京骂”却销声匿迹了,取而代之的,是和苏伟有关的各种口号。昨晚比赛前一小时,当苏伟刚进场热身时,现场球迷就喊起了“换苏伟”;比赛过程中,一旦北京队形势不利时,现场更是响起震耳欲聋的“上苏伟”;而赛后北京队赢了球,北京球迷再次将口号创新,变成了“谢苏伟”。

  值得一提的是,“换苏伟”居然成了百度百科的一个词条,解释是:一种奇妙的口号,发泄方式,主场球迷的心理战术。为何北京球迷对广东队员苏伟“情有独钟”?这是有原因的。此前因为“京骂”事件,中国篮协对北京队开出了史上最重罚单,在此背景下,总决赛第4场第一节快结束时,广东队将替补中锋苏伟换上场,以针对性地增强篮板优势,可他上场后反而多次出现失误,被提前换下场。此后在遇到关键球时,现场球迷就会喊出“换苏伟”口号,用这种诙谐戏谑的方式,助长北京队主场气势。

  昨晚北京队夺冠后,现场颁奖主持人说道:“这么精彩的总决赛,也要感谢我们的对手广东队,请给他们掌声……”话音未落,球迷再次爆发出嘘声,过了一会儿,突然有人喊出“谢苏伟”的口号,进而响彻全场。

  为何要“谢苏伟”?或许是现场球迷觉得有关苏伟的口号,成功扰乱了广东队员的比赛心理,至少苏伟本人整场比赛一分钟都没上,没有对北京队造成一点儿威胁。接着,北京球迷还喊出了“谢春江”、“谢上腿”的口号,以此来取笑此前比赛中广东队主帅李春江布置的“上腿”战术。

  记者 李元春

热词:

  • 京骂
  • 北京队
  • 谢苏伟
  • 主场气势
  • 主场球迷
  • 换下场
  • 赛场
  • 关键球
  • 广东队
  • 篮板