央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰山东岳庙会4月举办 黑龙潭日月潭潭水注福启会

发布时间:2012年03月30日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网济南3月27日电 (记者 孔凡元)山东泰山风景名胜区管理委员会副主任刘慧在27日召开的2012泰山东岳庙会暨海峡两岸民俗文化交流周发布会上称,以“登泰山 保平安”和“逛东岳庙会 祈平安福贵”为主题的泰山东岳庙会将于4月2日―4月7日在泰山岱庙举办。届时将举办“注福启会”仪式,即取自泰山黑龙潭和台湾日月潭的潭水为2012泰山东岳庙会注福启会。

  据泰安市台湾事务办公室马鹏举副主任介绍,本届泰山东岳庙会体现了海峡两岸在旅游、文化、民俗等各方面的交流成果,力求加强两岸民众相互间的认知,使两岸共享传统文化所赋予的福祉。此次东岳庙会邀请到国民党中央评议委员会主席团主席叶金凤女士、台东市市长陈建阁先生以及台湾旅游产业和重要农会组织的负责人出席,力求在此次活动中增强双方的广泛了解,为未来泰安与台湾在更广泛的层面展开合作奠定基础。在东岳庙会启会仪式上,泰山景区将与台湾相关行业就两岸文化交流、两岸旅游促进以及两岸农产品深加工合作等事项签订意向书。

  庙会期间将精心打造台湾小吃一条街,让中外游客品尝到正宗的台湾美食。台湾小吃是一系列台湾的特殊街头食物的总称,也是台湾在地文化的最佳代表之一。台湾许多地方的著名小吃常集中于具有历史发展渊源的庙口,小吃与历史古迹搭配的主题旅游已成为台湾重要的观光资源。

  同时,来自海内外的30余位学者就“泰山文化与文化建设进行研讨”。

  泰山是中国的历史名山,上千年来,民众始终将泰山作为一种精神的象征和寄托,以致影响着人们的社会活动,作为泰山化身的东岳大帝、碧霞元君,成为人们崇拜的神祇。

  泰山东岳庙会是遍布全国各地东岳庙会的祖庭,后成为独具特色的地方民俗事象,泰山东岳庙会2006年被列为国家级非物质文化遗产。

  据了解,今年的东岳庙会由泰安市人民政府主办,也是泰山风景名胜区管理委员会承办的第四届东岳庙会。泰山景区按照把泰山打造成天下华人祈福圣地,使东岳庙会形成一大文化产业和亮点的原则,将开展15项特色各异的活动。

热词:

  • 泰山东岳庙会
  • 潭水
  • 黑龙潭
  • 民俗事象
  • 福贵
  • 泰山文化
  • 泰山风景名胜区
  • 东岳大帝
  • 碧霞元君
  • 台湾小吃