央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

说说廉政帐号

发布时间:2012年03月30日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:湛江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湛江日报26日报道,市纪委设立了廉政帐号。报道说,全市党员干部对因各种原因无法当场拒收的“红包”,应在1个月内全额上交纪检监察机关,或存入市纪委廉政账户。凡是主动如数上交“红包”并领取相关凭证的,视为拒收“红包”。

  “红包”是“礼仪之邦”一个让人爱恨交加的玩意,图吉利,逢年过节、婚娶生子、立宅开市……到处都有“红包”的彬彬有礼,吉利之余是喜庆。然而,在一些礼尚往来中,“红包”变成炸药包的事不胜枚举。

  被红包炸倒的官员在事后“总结”出这样几条经验:一是礼尚往来嘛,就收了;二是不好意思当面博回嘛,就收了;三是……

  说起来总是振振有词,总觉得自己收得很无奈甚至很理直气壮。好,你要是觉得自己是“礼仪之士”,当面回绝实在很难很难,那么,给一个“人情”台阶,不好当面拒绝,就把它悄悄交到“廉政帐号”,然后,存一个凭证在那里:不是为了预备以后出事后的一个挡箭牌,而是换自己内心的一份安宁。

  多年前,一些地方设立了廉政帐号,曾令万众瞩目。此次,市纪委设立廉政帐号,一方面,是贯彻落实省纪委有关精神,另一方面,也是在为生活在“人情风”的党员干部们提供一个缓冲带。尽管此举让我们觉得还有诸多无奈,譬如,在党纪面前,“人情风”、习惯力量显然还有着很大的空间、很强的势力。但总算是让那些觉得“不好意思博面”的党员干部们有了迂回之地。

  接下来,有些事倒是值得深入思考:

  一是加强对这个帐号资金的管理。这些钱到底有多少,不好预算。怎么用,怎么管理,应该加强。是不是可以借鉴案件通报会,定期也通报一下帐号资金情况。效果嘛,既满足了公众的知情权——设立帐号你让我们普通老百姓知道了,有了多少钱当然也告诉我一声才算尊重我们;同时也是对这个帐号的宣传,免得哪天有位落马官员在“双规”时痛哭流涕地说:“我不知道有这个帐号呀……”二是要使这个帐号避免成为一些人规避党纪国法的“挡箭牌”,要明白:这个帐号是让你屈从于“人情社会”的挡箭牌;三是不要把这个帐号当成是解决问题的一个万能钥匙、万能充。解决的办法还得靠制度管人、靠监督管人。

  现在,从湛江市的情况看,监督的渠道已经很多了,述职述廉、电子监察、举报信箱、微博网站……廉政帐号是其中一个补充性的通道,但不是解决问题的最终办法。在廉政帐号之外,我们还需要不断探索更多的监督举措、更全方位的监督网络。

热词:

  • 红包
  • 廉政账户
  • 人情
  • 市纪委
  • 双规
  • 人情社会
  • 礼仪之邦
  • 人情风
  • 总结
  • 党员干部