央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造美丽乡村 仙居 第五届浙江油菜花节开游

发布时间:2012年03月30日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月28日讯

  寒潮推迟了油菜花期,却挡不住花儿竞相盛开的步伐。3月27日上午,仙居县双庙乡2000多亩油菜花海里,人潮涌动,花海、人海、稻草人相映成趣――由省农业厅、省文化厅、省旅游局、团省委和市政府主办,仙居县委、县政府承办的2012仙居 第五届浙江油菜花节在油菜花海中开游。

  大锣鼓敲起来,卷地龙舞起来,高跷踩起来,跳跳马动起来……早上8时许,双庙乡的油菜花主观赏区里,汇聚了数千名从四里八乡赶来的村民。“我和媳妇早上七点钟就到了!”从大岙村赶来的王春莲老人年逾八十,看起表演来却是津津有味,一点儿也不觉得累,“头一次看这么大规模表演,真好看!”

  今年的油菜花节,仙居县重新布局,将油菜花主观赏区设在双庙乡,次观赏区设在白塔镇,精心构建休闲旅游观光带,8万亩油菜花观赏贯穿始终,桃花和梨花观赏区交相辉映。仙居县委宣传部副部长项科学介绍,本次油菜花节围绕“美丽乡村、童话仙居”的主题,以俏皮稻草人为最佳代言人,结合精彩纷呈的文化活动,打造“蝶舞花海,‘醉’美仙居”的田园之约。

  “看,妈妈,这里有‘爱丽丝梦游仙境’!”来自大战乡的小爱玲,指着油菜花丛中栩栩如生的稻草人,高兴地叫起来。不只是爱丽丝“走”进了油菜花海,我国四大名著中的经典人物和故事也得到了精彩演绎:《红楼梦》里的大观园,《三国演义》里的草船借箭,《水浒传》的孙二娘开店,《西游记》里的猪八戒背媳妇……100多个稻草人,就像是活跃在花海中的快乐精灵,引领游客徜徉在醉人的田园风光中。

  据了解,除了“稻草人带你找春天”活动外,本届油菜花节将开展长三角媒体采风、网络油菜花节、网络摄影微博大赛、“稻草人――花田书苑”制作大赛、开幕式民俗表演、双庙油菜花童玩世界、浙江青年美丽乡村生态游等一系列旅游文化活动。

  仙居浙江油菜花节已成为全省十大最具影响力的农事节庆活动。“油菜花节的成功举办,着力提升了仙居旅游在长三角地区的知名度与美誉度,打响了休闲观光农业品牌,朝着实现‘农业增效、旅游增辉’的产业互动、协作、共赢的发展目标迈开了大步。”仙居县县长林虹说。据统计,油菜花节已累计吸引游客160余万人次,平均每年实现旅游收入1亿多元。其中,去年实现旅游总收入2.04亿元,同比增长16.6%。

热词:

  • 油菜花节
  • 乡村生态
  • 花海
  • 浙江青年
  • 稻草人
  • 红楼梦
  • 西游记
  • 三国演义
  • 水浒传
  • 双庙乡