央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首条爱卫文化长廊亮相

发布时间:2012年03月30日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看到自己为广州颁发“国家卫生城市”牌匾的宣传墙画,陈竺部长很兴奋。丁玎 摄

  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/成广伟)昨日上午,纪念爱国卫生运动60年暨全国第24个爱国卫生月活动启动仪式在广州市东方宾馆隆重举行,全国爱卫会副主任、卫生部部长陈竺,全国爱卫办主任、卫生部副部长尹力,广东省爱卫会主任、副省长雷于蓝,广州市委副书记、市长陈建华等领导出席。

  启动仪式结束后,陈竺、尹力、雷于蓝、陈建华等领导还参加了金花街爱卫文化长廊落成揭幕仪式。据悉,该文化长廊是全国第一个爱卫历史文化长廊。

  289个村荣膺“省卫生村”

  对于广州爱卫工作,陈竺认为,广州在全国爱国卫生运动中起了表率作用,除了“灭害除病”等方面有不错的表现外,还在全国首先对控烟进行立法,是其爱卫工作的亮点。他还说,广州金花街是全国成千上万个爱国卫生先进典型的一例,也是我国爱国卫生运动的一个缩影。

  在昨日的启动仪式上,陈建华介绍了广州近年来的工作成效,其中城市环境面貌获得大幅提升,先后获得国家园林城市、国家森林城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市和全国文明城市等荣誉称号;同时,“城中村”、城乡结合部和农村卫生水平大幅提升,共有289个村获得“省卫生村”称号,有11个镇获得“省卫生镇”和“国家卫生镇”称号。此外,疾病预防控制水平和食品安全监管能力大幅提升,城乡居民人均期望寿命提高到79.04岁;全市餐饮量化分级管理覆盖率连续三年保持在95%以上。

  陈建华说,今年是广州迎接国家卫生城市首次复审之年,下一步将再鼓“创卫”之气概、再下“创卫”之苦功,按照新的国家卫生城市标准,全力推动城市环境卫生、空气和水环境质量、城市绿化美化、农村爱国卫生工作,市民群众卫生健康水平实现新的提升。

  四部分内容展现金花街爱卫史

  昨天上午,广州再开先河,全国第一个爱卫历史文化长廊――荔湾区金花街爱国卫生运动文化长廊正式亮相。

  在新中国成立之初,金花街是远近闻名的“三臭”街(沟渠臭、马桶臭、垃圾臭),1952年,金花街党委积极响应党中央、毛主席的号召,带领金花街居民挖沟渠、建公厕、清垃圾,一举改变“三臭”面貌。

  记者昨日在现场看到,该文化长廊总长度近300米,设有主浮雕1幅、石板雕刻34块,所陈设的画面全部采用石板雕刻与绘画工艺精制而成,以上等汉白玉大理石为石材。

  文化长廊主要陈设四个部分内容:一是陈设国家、省、市领导题词11幅;二是选取广州60年爱国卫生运动12件最具代表性的大事,以连环画形式,生动勾画了1952年、1956年、1980年、2003年、2010年开展除“三臭”、灭“四害”、飞机喷药、抗非典、迎亚运等爱国卫生运动场景的历史画面;三是图文并茂宣传广州卫生创建、除害防病、改水改厕、控制吸烟等四个方面成就;四是宣传展示饮食、心理、运动、卫生健康教育方面的民俗谚语、民间童谣等。文化长廊以图文并茂、通俗易懂的形式,生动勾勒了爱国卫生运动60年发展的历史脉络。

热词:

  • 文化长廊
  • 金花街
  • 爱国卫生运动
  • 1980年
  • 国家卫生城市
  • 创卫
  • 陈竺
  • 三臭
  • 四害
  • 城中村