央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明临近 老广祭祖劲吹“三股风”

发布时间:2012年03月29日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州3月27日电 (程景伟)清明时节,带上金猪、香烛、菊花等物品祭拜先人是广州百姓的传统做法。随着节日临近,“涨价风”、“节约风”、“另类风”三股风正劲吹羊城。

  记者近日走访广州市场发现,由于乳猪原材料、人工等成本上升影响,今年广州市面的祭祖金猪价格普遍上涨了三四成。广州多家老字号酒楼以及部分星级酒店酒家,均早早在店门口摆出预订广告牌,四斤半一只的祭祖乳猪价钱从398元至468元人民币左右。广州酒家的4斤半祭祖乳猪售价更是提高至688元人民币,比去年上涨40%。

  除了金猪,今年广州的鲜花等祭品价格也一样水涨船高。在广州银河公墓等祭祀点,一些小贩售卖的菊花、康乃馨等鲜花,要价在10元到25元人民币不等,均比往年有所上涨。

  金猪价格高企让一些广州市民另寻他法,既经济实惠又同样能表达祭祀之意的“面包金猪”受到了热捧,广州一家团购网站推出33元人民币的“面包猪”更是在短时间内被预订一空。在广州越秀区中山四路的一家糕点店,记者看到,48元人民币一只的“面包猪”表皮被烤得金黄,中间无馅,眉眼口鼻做得都很真切,足以“以假乱真”。前来预订的广州市民刘女士称,“面包猪”价格低廉,也带有传统金猪的意头。但不管用真金猪还是“面包猪”祭祀,都是一种向祖先表达缅怀之情的方式,最重要的是心诚。

  在广州,清明向先人烧纸扎祭品当然也是少不了的。在广州市光孝路一带的祭品店,除了传统的金元宝等祭品,冥府存折、信用卡、支票“三合一”的套装以及多层的别墅等另类祭品众多,且生意红火。值得注意的是,一些店家还推出了纸扎Ipad、Iphone等新潮电子产品,甚至“保安”、“保姆”等假人也赫然出现,价格在几十元到上百元人民币不等。

  有社会学专家指出,清明节追思先人是中国人传承不息的特有风俗,在清明活动中,应该倡导文明祭祀,这有利于保护生态环境,更能够移风易俗,端正社会风气,也可以借此教育后辈。但对低俗的风气应加以坚决抵制。(完)

热词:

  • 金猪
  • 祭祖
  • 面包猪
  • 清明时节
  • 祭祀
  • 涨价风
  • 保姆
  • 三合一
  • 乳猪
  • Iphone