央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]科技创新无限——基层科技改变中国大地

世界首家提取“米蛋白”生产线

发布时间:2012年03月27日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c47d524086245bebc53a546712560cc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:作为这次的特别节目,几位觉得最大的亮点是什么?带给观众的。
      【甄宇】:我觉得可能最大的还是观念上的改变,还是刚才池建新老师讲的,您说到创新之前,很多人可能觉得院所里整天在研究高精尖设备,跟国家情况非常相关的科技成果。但其实真正改变我们生活的,除了那些,像这些基层科技,就是普通的。比如说我们去的一个县城的企业,他们做的,把大米的精深加工这块做出了很大的成绩,就是提取大米蛋白。听上去好像跟我们的生活,其实没有多大的影响,但事实上他的大米蛋白提取过程,可以让很多婴儿在没有母乳,吃奶比如吃牛奶,可能会有一些身体不良反应的时候,有了米蛋白。以前米蛋白,全中国,全世界都没有工业线上提取米蛋白。但在中国那样一个县城里,当地的一个企业和当地大学合作,把这个事情做出来了。其实你说创新,我们现在说您觉得它很大,但是我们去之前没有人知道,可能觉得这个事情好像跟我们不相关,但其实切切实实。比如将来你结婚了,我结婚了,我们的孩子会因为这个而受益,这是跟我们的生活接触的很近的事情。
      【记者归来】:其实也正好体现了所谓的基层,发现基层当中真正的科技创新,不像我们看到大的宏观的那些东西,让大家了解了这些有意思的。一泓怎么看这个亮点?
      【张一泓】:亮点,因为节目已经播出一段时间了,我听到一些观众的反馈。他们看了以后的感受是,觉得原来有些事情,某些方面,比如农业方面我们做了很多,比如种植,比如养殖。他们以前只是可能在市场上看到了终端的产品,但他们从来没有想过这个东西是怎么过来的,怎么一步步呈现在超市里,呈现在市场上的。但是我们这回走基层,对他们做了很好的梳理,我们聚焦了一些方向也是比较有创新点的一些企业。所以他们可能觉得原来这些东西是这样被创新出来的。
      【记者归来】:让大家了解了这个过程。
      【张一泓】:对。还有一些像我们在湖南采访的时候,采访的是一些企业里面的,基层工作人员。他们可能也对自己在做的工作,没有一个很好的链条的梳理,但是他们有的人反馈说,看过节目以后,觉得原来自己的工作在整个链条里,是这样一个地位形态。
      【记者归来】:让实际参与者本人,更加清楚了自己的付出跟位置,而且也是可能对自己的一种肯定,小小的。

热词:

  • 记者归来
  • 科技
  • 创新无限
  • 走基层
  • 基层科技