央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世乒赛男团首战阵容豪华 马龙能否成“铁三号”

发布时间:2012年03月27日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:海南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多特蒙德世乒赛男团小组赛,中国队在首场比赛中以3个3比0战胜了格林卡领衔的希腊队,为本届世乒赛起了一个高调的开头。由于整体实力的巨大悬殊,再加上希腊队的灵魂人物格林卡在近年来深居简出,已经很难对中国队员造成实质性的威胁,中国队获得完胜实属意料之中,但是在奥运年的大背景下,中国队将会以怎么样的精神面貌迎接挑战仍不乏看点。

  在以往世乒赛中,中国队在小组赛首战比赛中便尽遣核心主力出战,尽管有过,但次数并不多,上届世乒赛,主教练刘国梁就派出了张继科、马龙和许昕三名新秀,以求让小将们感受大赛氛围。但是由于伦敦奥运会迫在眉睫,中国队的参赛人选因为各种因素的掺杂依旧悬疑未定,教练组似乎不愿放弃任何一个考验和锻炼的机会,本届世乒赛,中国队在首战中即派出了由王皓、张继科和马龙组成的“豪华”阵容,这种阵容也是目前呼声较高的伦敦奥运之师。从比赛结果来看,三名虎将都顺利的完成了任务,应该达到了教练组的预期标准,而且从比赛的投入性和对赛场的适应来看,都没有出现明显的纰漏。

  值得一提的是小将马龙。由于一年来连续夺得世乒赛和世界杯两个分量十足的单打冠军的张继科,以及世乒赛团体赛五届元老并拥有两次奥运会经历的王皓,都已经顺利入围国乒首次提交的奥运会单打参赛名单,如果本届世乒赛中没有出现较大问题的话,更换的可能性并不大。而马龙,则不得不和老将马琳进行奥运第三人的争夺,再加上上届世乒赛团体赛的决赛,作为先锋出战的他在大比分领先的情况下被波尔逆转,也曝露出关键时刻打硬仗、恶仗能力的匮乏,尽管近期表现神勇,但是大赛中能否肩负重担,仍然是未知数。这届世乒赛,对于马龙而言,是证明自己的一个契机,同样也是不容丝毫差错的覆冰之旅。

  不同于以往奥运会,伦敦采取了单打在前、团体居后的方式,这也意味着在团体赛打响之前,队伍中已然存在了至少一名的奥运会失利者,这在某种程度上对于第三名单打人选的要求急剧提升,而且缺乏了前面的锻炼,并未对场地等客观因素有过任何熟悉过程的“第三人”能否肩负起重任,对于国乒来讲是不容有失的。而在近期多次以团体第三人出现的马龙,多少也映射出国乒教练组欲将其打造为“铁三号”的战略方针,包括前不久的亚锦赛,马龙就在决赛第三场战胜了松平健太,顺利完成任务。但是由于奥运会采取了第三盘为双打的规则,在某种程度上,奥运第三人也需要具备作为一号主力的实力,近期几近无敌的马龙技术上无可置疑,但能否突破自己“大赛能力不够”窗户纸,还要取决于接下来的关键场次。(搜狐体育星落)

热词:

  • 世乒赛
  • 马龙
  • 阵容
  • 教练组
  • 比分领先
  • 第三人
  • 主教练
  • 希腊队
  • 小将
  • 奥运会