央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

撞了豪车“伤不起” 如何投保更省心?

发布时间:2012年03月27日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日晚8时30分许,在赣江南大道的岭口路口,一辆昌河铃木面包车撞上了一辆价值480余万元的宾利车,由此在南昌市民中引发了天价赔偿额的探讨。普通车应如何投保,才能避免撞上豪车后被索赔到倾家荡产?3月25日,记者请保险理赔专家为车主支招。

  据了解,该宾利车主咨询了4S店得知,修理该车将花七八十万元。那辆面包车只购买了交强险,按照交强险的规定,“三方财产损失最高只能获赔2000元”。记者咨询了南昌市人保财险理赔部人士得知,关于这场豪车被撞案,赔偿金额主要取决于交警判定两方车主谁是过错方,如果面包车是主要过错方,就将承担大部分甚至全部的宾利修理费,除去保险公司赔付的2000元,其余差额将由车主自行垫付。如果宾利车是主要过错方,就由车主自行承担修理费用。“当然该宾利车如果投保了相应车损险,也可以获得保险公司的理赔。”

  “现在大街上或停车场时常有豪车出没,有时不小心倒车刮蹭到豪车,也很正常,普通车主如何投保才能防范此类索赔风险?”该人士称,通常而言,除了交强险,还有一种强制性保险,即第三方责任险。这种保险赔付额取决于车主的投保额,有5万、10万、15万,20万、50万元、100万元等多个档次,但南昌多数车主投保的额度并不高,一般在15万以下,万一撞上了豪车,普通车主还是得自掏大部分赔偿金。

  “这种情况下,为了以防万一,车主可以适当将第三方责任险保额提高,比如从原来投保的20万额度,提高到投保30万、50万,车主需要支付的保费,一年下来只需多付300元。”太平洋财险李姓工作人员称,除此之外,还有一种不计免赔险,投保费用较低,但能在发生撞车大案时,让投保车主获得全额赔付。在购买车险时,车主应给自己的车损险和第三者责任险分别投保不计免赔险,使自身理赔权益达到最大化。

  对于如何降低与豪车碰撞的赔偿风险,和讯网曾在2月底针对4000余名网友发布了一项调查,结果显示,仅有8.93%的网友购买的第三方责任险保额在50万元以上。而有50.67%的网友认为应出台赔付上限和豪车风险自理制度,29.33%的网友建议针对豪车设计专项车损保险,14.67%的网友认为应开发第三者特大损失赔偿特约保险条款,5.33%的网友认为,应开发建立专项“保障基金”。

  不过,在今年的两会上,有全国政协委员指出,出现撞豪车“伤不起”,根本原因就是交强险设计上有问题,在交强险的制定上,保险行业的经营者无疑是最大的赢家。他们一方面收取被舆论称之为“暴利”的强制险保险费,另一方面收取商业险保险费,可谓两头都有钱赚。而交强险“不保险”,有名无实。因此,建议应提高交强险保险费的缴费额,使之达到第三方责任险赔付50万至100万元的投保数额。

  记者点评:

  “那些年我们一起躲过的豪车”标识图片被网民们纷纷转载,南昌市公交车司机也开始学车标,躲豪车,更有甚者,一家出租车公司还举办了豪车标识学习班。面对豪车,老百姓赔不起、惹不起、伤不起,只有躲着走,豪车已然成了社会特权车。要解决这个难题,首先需要打破保险公司为了自身利益,不给豪车投保的霸王条款,另一方面要不断强化公共利益至上和公民权益平等的理念。此外,还要在赔付制度上,体现出以人为本的原则,并不是所有车主都能承担起天价的赔偿额。

热词:

  • 豪车
  • 车主
  • 交强险
  • 伤不起
  • 保障基金
  • 暴利
  • 过错方
  • 车损险
  • 宾利车
  • 免赔