央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别把“养老金入市”想象成洪水猛兽

发布时间:2012年03月27日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邓海建

  备受热议的养老金入市问题尘埃落定。全国社保基金理事会发布消息称,经国务院批准,社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东城镇职工基本养老保险结存资金1000亿元。此举在全国尚属首次。

  当“中国股市动荡圈钱的观感”与“养老金的救命属性”叠加在一起,确实让人忧虑丛生。有两个现实无可遮蔽:一是社科院世界社保研究中心主任郑秉文近日透露,我国养老金空账规模约为1.7万亿元,公众当然还记得爱尔兰、葡萄牙、希腊、意大利等国的养老金问题引发债务危机,欧债危机几乎压垮四国宏观经济,以此逻辑观之,“空账1.7万亿”确实足以令人忧心;二是中国股市确实是一个不成熟、异象丛生的资本市场。过去10年中国GDP增长2.66倍,上千家上市公司的流通市值激增10倍,而上证指数几乎是“零涨幅”;统计显示,1990年至今,国内A股累计融资4.3万亿元,而累计完成现金分红总额1.8万亿元——凡此种种,以致郭树清履职中国证监会后,“第一把火”即烧向上市公司的分红问题。当此背景下看养老金入市,确实后顾有忧。

  那么,“养老金入市”果真会成为洪水猛兽吗?这个问题其实取决于两个层面的考量:首先,“养老金入市”等于不等于“养老金入股市”?起码从广东的思路看,答案是否定的。比如美国,由于采取最保守的投资限制和策略,美国超过2.4万亿美元的社会养老保险基金甚至在2008年还能获得超过5%的投资收益。其次,就广东的实践看,全国社保基金理事会和广东省政府签订了委托投资协议,作为一种社保投资试验,在政策层面当有更谨慎的作为,这点与散户粗放型的理财选择显然不可同日而语。因此,“入市”过程本身也为市场治理提供了很好的契机。

  事实上,养老金入市的另一个前提还得坐实个人账户,否则个人收益权似乎也难以保障……谨慎不等于不作为,改变也总比不变的强。在增量思维下,既确保救命钱的安全,又拓宽养老金的收益面,这已经是迫在眉睫的问题。

热词:

  • 养老金入市
  • 社保基金理事会
  • 流通市值
  • 空账
  • 中国股市
  • 上市公司
  • 上证指数
  • 1990年
  • 2008年
  • 中国GDP